収穫したばかりのアスパラを頂き 食べた時の美味しいこと。これは自分のところでも作らねばと思い立ち、2年前に種をまき育てました。早くて3年目にしか食べられないと思っていたら、だいぶ細いアスパラですが、食べられそうでしたので4本を収穫。
採りたてをすぐ茹でて、マヨネーズ付けて食べました。全て柔らかく美味しいです。まだ少し細すぎましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/02/104a5cb79f99f5c61b0bf7c89f590e38.jpg)
茹でたてアスパラ
まだまだ食べられるアスパラで有りませんが、アスパラに水あげていたら。美味しそうに見えたので収穫してしまいました。収穫したものより太いものもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5f/0af0743eeea2895c6fbbd0029242c7b5.jpg)
収穫した細いアスパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/55/68aa198dce8a5739297cb12053476fd0.jpg)
まだまだ細いものが多いアスパラ
ながーく伸びている茎は来年どうなるのですか?
自家栽培のお野菜を収穫するって喜びも一入ですね!
来年、また今年より太い茎が出てきます。来年は太いアスパラ食べられるとおもいます。
農薬を使わない野菜が食べられること。新鮮なものが食べられるのが最高です。アスパラは取り立ては美味しいですよ。