我が家には2本の柿の木があり、家内が冬の間に選定を行ってくれるので、毎年沢山柿をならせてくれます。
いつもは、それを生食で食べていましたが、ブログの友人に柿ジャムを作ってはとの提案があり、ネットで調べましたら、簡単そうだったので早速作ってしまいました。味の方は上々です。我が家にホームステイ中のアメリカの高校生にも試食してもらいましょう。
自宅の柿をジャムにした柿ジャム
ジャムにした柿
柿ジャムのレシピは、少し小ぶりの柿2個を種を取り除いたあと、細かくきざみ、鍋で弱火で煮込みます。柿の甘みもありますが、少し砂糖を加える。適当に。焦げ付かないように、混ぜながら15分ほど煮込み。火を止めてから、自宅で採れたレモンの果汁を少量入れました。
そして冷まして完成。少し味見しましたが、goodでしたよ。
実は、家の庭には2本の柿の木があり。寒くなり熟さないと甘くならない品種の柿をジャムにしようとしましたが、まだ熟していなくて渋く食べられません。1個は甘かったけど、1個は渋いままでした。仕方なく、いつも食べている柿をジャムにしました。