柿ジャムの味は、作った直後は柔らかくなめらかな感じで美味しかったのですが、冷蔵庫で冷やすと水分が少なく硬めの感触。甘みは柿独特のものです。
トーストの上だと異質の甘みで少し物足りない。アメリカの高校生も、いまいちの味だった様で一口だけの味見となりました。 物足りなさを感じたのですが、それなりに美味しいジャムですよ。
そこで再度トライ。熟した中ぐらいの柿2個をみじん切り、前回よりは柿の食感を残す為に荒めに刻みました。砂糖も少し多くして甘くしました。そして、加熱時間を弱火で7分と短めにして、水分が残るようにしました。自家製レモンもしっかり入れました。
結果としては、柔らかく柿の味も残りました。ただ、柿独特の甘みが残り、和風的な甘さの柿ジャムが出来ました。トーストに塗るより、ケーキに使う方が向いているように感じました。
来年は沢山作ります。