皆さん、みかんの美味しい季節ですね。
沖縄でも、タンカンといって見た目は色黒ですが
糖度の高いおいしいみかんがあります。
さて、みかんを食べる時に、皮をむくと、みかんの房に
すじのような白いものが付いていますよね。僕なんかは
あまり気にせずにそれも一緒に食べちゃいますが、私の
母はあれをきれいに剥いて捨てています。
実はこのすじにはビタミンPというとても大切なビタミン
が含まれているので、どうぞ剥かないで一緒に食べて下さい。
このビタミンPのうち、ヘスペリジンは、みかん由来のポリ
フェノールで、みかんなどの柑橘類に多く含まれますが、
実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。
袋には実の50倍、スジには300倍のヘスペリジンが含まれます。
働きは、毛細血管を強化します。つまり、動脈の末端と静脈の
末端で血液の受け渡しを円滑にする役目を持っています。
さらに、血圧上昇を抑えたり、中性脂肪の分解を促進したり
する作用があります。
また、壊れやすいビタミンCを安定化する働きがあるため、
ビタミンCの効果を期待するときには必要ですね。
それで、サプリメントでは、ビタミンCと一緒にビタミンPが
含有されています。
聞きなれない言葉だと思いますが、大事なビタミンP、どうぞお忘れなく。
みかんは袋ごと、スジも一緒に食べましょう。
沖縄でも、タンカンといって見た目は色黒ですが
糖度の高いおいしいみかんがあります。
さて、みかんを食べる時に、皮をむくと、みかんの房に
すじのような白いものが付いていますよね。僕なんかは
あまり気にせずにそれも一緒に食べちゃいますが、私の
母はあれをきれいに剥いて捨てています。
実はこのすじにはビタミンPというとても大切なビタミン
が含まれているので、どうぞ剥かないで一緒に食べて下さい。
このビタミンPのうち、ヘスペリジンは、みかん由来のポリ
フェノールで、みかんなどの柑橘類に多く含まれますが、
実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。
袋には実の50倍、スジには300倍のヘスペリジンが含まれます。
働きは、毛細血管を強化します。つまり、動脈の末端と静脈の
末端で血液の受け渡しを円滑にする役目を持っています。
さらに、血圧上昇を抑えたり、中性脂肪の分解を促進したり
する作用があります。
また、壊れやすいビタミンCを安定化する働きがあるため、
ビタミンCの効果を期待するときには必要ですね。
それで、サプリメントでは、ビタミンCと一緒にビタミンPが
含有されています。
聞きなれない言葉だと思いますが、大事なビタミンP、どうぞお忘れなく。
みかんは袋ごと、スジも一緒に食べましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます