里山の花

日々目にする花の画像を記録していきます。

コウサイタイ(紅菜苔)の花

2016年02月26日 | 2月の花

いつもの野面散歩道・・・家庭菜園の一畝にちょっと鮮やか過ぎる菜の花。

 ちょっと近づくと茎の色が赤く、葉の形も長箆形で茎を巻く。

 

背丈は高く約50~60㎝・・・ 中国の揚子江中流域が原産で、わが国へは昭和時代に渡来したらしい。

勿論、葉野菜として花が1~3個咲いたころに収穫し、油炒めや茹でて利用されるらしいが??

するとこれだけ満開の花を咲かせていると、野菜としてはもう食べないのだろうか?? 

撮影2016.2.24



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫が好き (ゆずりは)
2016-02-26 20:53:05
紫が好きなのは心を病んでいるとか…
紫が好きなんですよー(笑)やはり?
黄色の差し色とは絶妙の組み合わせ。
いわゆる運気が上がるらしい。
そして菜の花が好きなんですよー。
庭にも満載です。
コウサイタイ…初耳です。
どんなお味かな?そう、花が咲くと葉は固いからもう食べないかも…。蕾の頃お料理すると美味しいのね。
今日も忙しく楽しかった(*^_^*)ぺんさんも?
Unknown (ぺん)
2016-02-27 07:36:27
おはよう、ゆずりはさん。
菜の花、なのはなって糸まとめに呼んでるけど菜の花なんて一杯あるから、一般的にはどの菜の花を指してそうよんでるのかな??
これも名の花だし・・・僕はナタネの花だと思っていたけど、そうでもないらしい。
コウサイタイは僕も食べたことがない

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。