いつもの野面散歩道・・・家庭菜園の一畝にちょっと鮮やか過ぎる菜の花。
ちょっと近づくと茎の色が赤く、葉の形も長箆形で茎を巻く。
背丈は高く約50~60㎝・・・ 中国の揚子江中流域が原産で、わが国へは昭和時代に渡来したらしい。
勿論、葉野菜として花が1~3個咲いたころに収穫し、油炒めや茹でて利用されるらしいが??
するとこれだけ満開の花を咲かせていると、野菜としてはもう食べないのだろうか??
撮影2016.2.24
いつもの野面散歩道・・・家庭菜園の一畝にちょっと鮮やか過ぎる菜の花。
ちょっと近づくと茎の色が赤く、葉の形も長箆形で茎を巻く。
背丈は高く約50~60㎝・・・ 中国の揚子江中流域が原産で、わが国へは昭和時代に渡来したらしい。
勿論、葉野菜として花が1~3個咲いたころに収穫し、油炒めや茹でて利用されるらしいが??
するとこれだけ満開の花を咲かせていると、野菜としてはもう食べないのだろうか??
撮影2016.2.24
紫が好きなんですよー(笑)やはり?
黄色の差し色とは絶妙の組み合わせ。
いわゆる運気が上がるらしい。
そして菜の花が好きなんですよー。
庭にも満載です。
コウサイタイ…初耳です。
どんなお味かな?そう、花が咲くと葉は固いからもう食べないかも…。蕾の頃お料理すると美味しいのね。
今日も忙しく楽しかった(*^_^*)ぺんさんも?
菜の花、なのはなって糸まとめに呼んでるけど菜の花なんて一杯あるから、一般的にはどの菜の花を指してそうよんでるのかな??
これも名の花だし・・・僕はナタネの花だと思っていたけど、そうでもないらしい。
コウサイタイは僕も食べたことがない