福田恵利子です。
やっと涼しくなってきましたね。我が家でも室温が25度の快適温度になってきました。
昨日は久しぶりに舞茸の天ぷらを作りました(家族のリクエスト)。勿論米粉でですが、天ぷらは米粉の方が油っこくなくて美味しいように思います。
米粉だけで揚げるとパリパリになりますが、卵を入れると小麦粉で作ったのとさほど変わりなく、言われないとわからないと思います。
久しぶりに食べると美味しいですね…。(キノコ類は食べると身体がゾワゾワしてくるので、普段私は食べません)
ランチ♪
お昼に、近くのカレー店”サプナ”さんでナンセット(税込み900円)を頂いてきました。
カレーの種類と辛さが選べます。野菜カレーで、甘口にしていただきました。ナンはおかわり自由のようですが、想像以上に大きくて笑いが止まりませんでした…(^_^;)
甘口は、思った以上に甘かったですが、ナンと一緒に食べると気にすることなくとても美味しかったです。でももしかしたら「通常」レベルもこのお店のならば食べられるかも…。
私、どうもカレーの辛さは苦手で、外食のカレーは辛くて食べられません(喫茶店などでも)。キムチの方の辛さは相当レベルの辛さが食べられるのですが…苦笑
私は、カレー専門店のカレーを食うと下痢するんですが、やはり辛すぎるんですかね。
こんにちは(^^)。米粉だけですよ〜。米粉と卵とお水。温度高めの油で、カラリと揚がると思います。
鶏の唐揚げも米粉と片栗粉半々くらいでカラリと行くかと。こちらも、米粉とは全くわからないと思います。
私はココイチは壊します。市販のカレールーでも壊します。
私は酵母エキスで壊れてると思っていますが…。(化学調味料と)。
でも粉末のカレー粉で自分で作ると壊しません。
香辛料の場合もあると思いますので、何とも難しいですね…。