とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

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★舞茸の天ぷら(米粉で)

2019-10-09 08:03:00 |  ┗小麦&乳なし



福田恵利子です。

やっと涼しくなってきましたね。我が家でも室温が25度の快適温度になってきました。
昨日は久しぶりに舞茸の天ぷらを作りました(家族のリクエスト)。勿論米粉でですが、天ぷらは米粉の方が油っこくなくて美味しいように思います。
米粉だけで揚げるとパリパリになりますが、卵を入れると小麦粉で作ったのとさほど変わりなく、言われないとわからないと思います。
久しぶりに食べると美味しいですね…。(キノコ類は食べると身体がゾワゾワしてくるので、普段私は食べません)


ランチ♪



お昼に、近くのカレー店”サプナ”さんでナンセット(税込み900円)を頂いてきました。
カレーの種類と辛さが選べます。野菜カレーで、甘口にしていただきました。ナンはおかわり自由のようですが、想像以上に大きくて笑いが止まりませんでした…(^_^;)

甘口は、思った以上に甘かったですが、ナンと一緒に食べると気にすることなくとても美味しかったです。でももしかしたら「通常」レベルもこのお店のならば食べられるかも…。

私、どうもカレーの辛さは苦手で、外食のカレーは辛くて食べられません(喫茶店などでも)。キムチの方の辛さは相当レベルの辛さが食べられるのですが…苦笑


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2 コメント

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Unknown (lemonwater2017)
2019-10-10 02:33:41
小麦粉に米粉を混ぜるとカラッと揚がるんですかね。今度試してみよう。酒呑みだから天ぷらとかよく自分で揚げて食べるんですが。特にキノコ類は美味しいですね。

私は、カレー専門店のカレーを食うと下痢するんですが、やはり辛すぎるんですかね。
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Unknown (eriko-eriko-eriko)
2019-10-10 07:25:51
象が転んださんへ♪ 
こんにちは(^^)。米粉だけですよ〜。米粉と卵とお水。温度高めの油で、カラリと揚がると思います。
鶏の唐揚げも米粉と片栗粉半々くらいでカラリと行くかと。こちらも、米粉とは全くわからないと思います。

私はココイチは壊します。市販のカレールーでも壊します。
私は酵母エキスで壊れてると思っていますが…。(化学調味料と)。
でも粉末のカレー粉で自分で作ると壊しません。
香辛料の場合もあると思いますので、何とも難しいですね…。
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