福田恵利子です。
前回の高知で買ってきた新生姜で2回目の「ガリ」を作っている時に気づきました(1回目に作ったものは実家母に盗られました。新生姜をあげようと思ったら自分で作る気全く無し。苦笑)。
"この生姜の茹で汁は、十割蕎麦のように飲めるのでは…??"という疑問。
冷まして飲んでみると、これは無糖のジンジャーエールに似てる。
炭酸で割ると無糖のジンジャーエール…だと思う。
調べてみると、ホントにそうですね。皆さん砂糖を加えて生姜シロップにして保管しておられる。
おぉ〜。いいの見つけた。次回からは、ジンジャーエールも楽しめることになりました♪(笑)
高知の安い生姜なのに、嬉しい副産物です!!(^^)
でも私、スライサーを持ってないんですよね…。次回、ガリを作る為にやっぱ買って来よう…(^_^;)
包丁で薄く薄く切るのには限界がある…(^_^;)