Eテレ    「カナリアの食文化を徹底調査」  6課 旅するスペイン語

2019-05-17 11:32:29 | 想い出カナリア島

             5月17日(金) 

             24℃   16℃ 晴れ




             旅するスペイン語     6課

             カナリア諸島の食文化を調査

           (旅のスポット)    ラス・パルマス
             ベゲタ市場          Mercado de Vegueta
             魚              pescado
            「海はメロ 陸はラム肉」という美味しい魚だ
            大きい!            !Que grannde!
            大好きだよ           !Me encanta!
            これは・・・・ Esto es・・・・・・
            ウサギ             conejo
            すみません これは何ですか?  perdon,¿que es esto?
            カナリアの代表的なソースだ
            辛いだろう?          ¿Caliente?
            恋のフルーツだ         Fruta del amor
            なんて美しいんだ!       !Que bonita Y ocho anos
            (今日のフレーズ)
            おなかがすいています      Tengo hambre
            私は38才です         Tengo Treinta Y ocho anos
            娘が一人います         Tengo una hija
                ウツボ      morena
                タコ       pulpo
            ありがとうございました      Muchas gracias
            どういたしまして         De nada
            またね!             Hasta luego Chao
                 レストラン   restaurante
            2人お願いします         Queriamos comer para dos
                 マグロ     ayun
                 エビ      gamba
                 イカ      calamar
                 アサリ     almeja
                 ジャガイモ papas (カナリア諸島)
                 ジャガイモ   patatas (スペイン本土)
                         arrugadas con mojo
             お願いします            por favor
        パパス・アルガタスとホモソースをお願いします     arrugadas con mojo
             あと ゴフィォもお願い・・・・
             トウノのジュースも・・・・・
             トウノのジュース          1Zumo de tuno
                 ウチワサボテンの実
             名物のゴフィオ   トウモロコシ粉で作った島の名物料理です 
             
             スペイン人が来る前にグァンチュ族(先住民)の文化があった
             1496年カスティージャ王国(後のスペイン)が征服

             パパス・アルガスタです
         最も人気は赤いモホソースをつけて食べます 緑のモホソースもあります
                赤いモホソース        mojo rojp
                緑のモホソース        mojo verde
             緑のモホソースが好き        Me gysta el mojo verde
             お腹が空いているんだよね?     ¿Tienes hambre, ¿verdad?
             おなか いっぱい          Estoy lleno
             
             私は急いでいます          Tengo peisa
             私は時間があります         Tengo tiempo
             私は暑いです            Tengo calor
             私は寒いです            Tengo frio

             どの料理が一番気に入りましたか?  ¿Que es lo que mas le gusto?
             これが好きでした          Me gusta esto
             ゴフィオです

             もしよければ お教えしますよ
             コック服を着せてあげましょう
             よし!行こう! 作りましょう
             わかりました             Muy bien
             ゴフィオを作りましょう
             緑のモホソースをここに入れて
             赤いモホソースも入れてください
             次はゴフィオ
             このスープがとても重要なんです
             欠かせないのが魚のダシです。
             ここに秘密があるのですね
             何が入っているかは内緒ですね
             パアエリアにも使う
             魚介のスープやパエリアやゴフィオなど
             全ての料理にこの魚のダシを使います
             このダシがキッチンの要。  味の決め手です
             プツプツと小さな泡がたってきたら完成です
             上手にできました             Este es muy bueno
             おいしい                 Muy rico
             テルの働きぶりはどうでしたか
             働きぷり?               ¿Trabaja?
             どうかって? 一日目にしては上出来だ 
 
                            次はラム酒工場へ潜入!



     

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« \(^o^)/   ドウダンツツジ | トップ | \(゜ロ\)(/ロ゜)/  エ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

想い出カナリア島」カテゴリの最新記事