えみち in East Lansing, Michigan

Michigan State U. 大学院生えみちの怒濤の日々。(読逃&アドレスを第三者に教える事はご遠慮下さいませ)

最近の食生活

2007年01月13日 | アメリカンライフ
冬休みは寮のカフェが営業していないので、
哀れんだYさんがホットプレートを貸して下さった。
これがとってもお役立ち
炒められると格段に料理の幅が広がりますねぇ
(フライ返しを持ってないことに気づいて
炊飯器のしゃもじを使ったりしましたが。。)

今日、Yさんにそのホットプレートをお返ししたのですが
(本当にどうもありがとうございました
自分でもひとつ持っておこうとマイヤーで購入しました。
(マイヤーってのは24時間営業のでっかいスーパー)


ちょうど最後のひとつだった。
しかも何やらキャンペーン中で15%オフ。やったぁ。


まだ使ってないんですけどね。
この前買った豚肉がまだ残っているので
明日の夜ご飯にはそれを炒めようと思います。
というわけでデビューは明日までお預けです。
(実は部屋で調理するのは禁止されてるんだけど。。)

近頃は時間にも気持ちにもまだ余裕があるので、
覚束ない手つきで怪しげなものを作っています。
以前に明太子パスタをご紹介しましたが、
→2006/10/27のブログ「和食もどき」
最近作った怪しいえみちオリジナルはトマトリゾット
母が送ってくれた和風あさりパスタのソース
1パックで3人分だったので大分余ってしまった。。
パスタが続くのはヤダしなー。。。

と何気なく炊飯器についてたレシピを見ていたら、
私の炊飯器でリゾットが作れるらしい。
コンソメを入れてトマトを入れて、、と書いてあったけど、
これ、コンソメスープの代わりに
このパスタのソースを入れちゃえばいいんじゃない?
あさりも椎茸も入ってるし
ということでお米とそのパスタソースと、
トマト丸ごと1個分細かく刻んで入れて、
電子レンジで15分煮てみた。

結果。お味は大層おいしうございました!
あー、チーズを入れたらもっとおいしかったかも。
(手元にチーズなんてないけど。)
でも、水分が足りなかったみたいでお米が硬くて
芯が残ってしまっていた。。
ミネラルウォーター切らしてたし、
トマトから水分出るしいっかーと思って
水は入れなかったんだけど、それが失敗だったな。
もっと水を入れたら味が薄くなるだろうから、
やっぱりチーズは必須か。ベーコンとか。( ..)φメモメモ

これ、他のパスタソースでも応用できそうですね。
クリームソースでやったらグラタンチックになるし。
実験みたいで面白い

あと最近ハマっているのがコレ。
オリエンタルマーケットで買った中華ゴマソース



パッケージに英語でSesameって書いてあるけど、
買った時は全然気づかなかった
パッケージの写真が何となく赤っぽいから、
エビチリとかに使う辛いソースだと思ってたの。
だから初めて使った時は「え?」とその色に驚いた!
だけどだけど、濃厚なゴマの味
これで野菜とか肉とか炒めるのですが、とてもおいしくて、
ご飯が進んで進んで仕方ありません
2パックしか買わなくってもう使い切っちゃったので
近々また買いに行かなくっては~。

寮のカフェ先週末から営業を再開したんだけど、
自分で作れるとなるとあのカフェで食べる気がしなくて、
まだ2食しかカフェで食べてません。
結構自炊が続いてるなぁ。。我ながら意外。
でもきっとそれも今のうちだけ。
このまま続けられれば言うことないですが、
学期が進めば作れる時間なんてなくなっちゃうから。
(先学期はお米を炊く余裕すらなかった)
だから作れるうちはなるべく作ろうと思います。
どっちにしろ大したものは作ってないけどさ。。。

ちなみに部屋にキッチンはないので
床に座り込んでいろいろ作業をしています。
(だからクッション買った)

<おまけ>
冬休み中にお邪魔したYさんのお宅でご馳走になった
自家製グレープフルーツジャム。
爽やかな苦味がおいしい
一緒に出されたカステラにつけていただくと、
甘味と苦味が合わさって絶妙です。大人の味



今日のフォントはパステル調にまとめてみました!