えみち in East Lansing, Michigan

Michigan State U. 大学院生えみちの怒濤の日々。(読逃&アドレスを第三者に教える事はご遠慮下さいませ)

最近の食生活

2007年01月13日 | アメリカンライフ
冬休みは寮のカフェが営業していないので、
哀れんだYさんがホットプレートを貸して下さった。
これがとってもお役立ち
炒められると格段に料理の幅が広がりますねぇ
(フライ返しを持ってないことに気づいて
炊飯器のしゃもじを使ったりしましたが。。)

今日、Yさんにそのホットプレートをお返ししたのですが
(本当にどうもありがとうございました
自分でもひとつ持っておこうとマイヤーで購入しました。
(マイヤーってのは24時間営業のでっかいスーパー)


ちょうど最後のひとつだった。
しかも何やらキャンペーン中で15%オフ。やったぁ。


まだ使ってないんですけどね。
この前買った豚肉がまだ残っているので
明日の夜ご飯にはそれを炒めようと思います。
というわけでデビューは明日までお預けです。
(実は部屋で調理するのは禁止されてるんだけど。。)

近頃は時間にも気持ちにもまだ余裕があるので、
覚束ない手つきで怪しげなものを作っています。
以前に明太子パスタをご紹介しましたが、
→2006/10/27のブログ「和食もどき」
最近作った怪しいえみちオリジナルはトマトリゾット
母が送ってくれた和風あさりパスタのソース
1パックで3人分だったので大分余ってしまった。。
パスタが続くのはヤダしなー。。。

と何気なく炊飯器についてたレシピを見ていたら、
私の炊飯器でリゾットが作れるらしい。
コンソメを入れてトマトを入れて、、と書いてあったけど、
これ、コンソメスープの代わりに
このパスタのソースを入れちゃえばいいんじゃない?
あさりも椎茸も入ってるし
ということでお米とそのパスタソースと、
トマト丸ごと1個分細かく刻んで入れて、
電子レンジで15分煮てみた。

結果。お味は大層おいしうございました!
あー、チーズを入れたらもっとおいしかったかも。
(手元にチーズなんてないけど。)
でも、水分が足りなかったみたいでお米が硬くて
芯が残ってしまっていた。。
ミネラルウォーター切らしてたし、
トマトから水分出るしいっかーと思って
水は入れなかったんだけど、それが失敗だったな。
もっと水を入れたら味が薄くなるだろうから、
やっぱりチーズは必須か。ベーコンとか。( ..)φメモメモ

これ、他のパスタソースでも応用できそうですね。
クリームソースでやったらグラタンチックになるし。
実験みたいで面白い

あと最近ハマっているのがコレ。
オリエンタルマーケットで買った中華ゴマソース



パッケージに英語でSesameって書いてあるけど、
買った時は全然気づかなかった
パッケージの写真が何となく赤っぽいから、
エビチリとかに使う辛いソースだと思ってたの。
だから初めて使った時は「え?」とその色に驚いた!
だけどだけど、濃厚なゴマの味
これで野菜とか肉とか炒めるのですが、とてもおいしくて、
ご飯が進んで進んで仕方ありません
2パックしか買わなくってもう使い切っちゃったので
近々また買いに行かなくっては~。

寮のカフェ先週末から営業を再開したんだけど、
自分で作れるとなるとあのカフェで食べる気がしなくて、
まだ2食しかカフェで食べてません。
結構自炊が続いてるなぁ。。我ながら意外。
でもきっとそれも今のうちだけ。
このまま続けられれば言うことないですが、
学期が進めば作れる時間なんてなくなっちゃうから。
(先学期はお米を炊く余裕すらなかった)
だから作れるうちはなるべく作ろうと思います。
どっちにしろ大したものは作ってないけどさ。。。

ちなみに部屋にキッチンはないので
床に座り込んでいろいろ作業をしています。
(だからクッション買った)

<おまけ>
冬休み中にお邪魔したYさんのお宅でご馳走になった
自家製グレープフルーツジャム。
爽やかな苦味がおいしい
一緒に出されたカステラにつけていただくと、
甘味と苦味が合わさって絶妙です。大人の味



今日のフォントはパステル調にまとめてみました!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホットプレートといえば (don)
2007-01-15 17:26:37
冷凍チヂミだよね!
いや、ほんとは直火がいいんだけど。
以前えみちのブログにあった
冷凍チヂミを見て以来、
我が家の冷凍庫に常備されとるよ~
返信する
食べたいー (えみち)
2007-01-15 17:42:44
おお、そういえばそんなこともありましたねー。すっかり忘れ去っていました、冷凍チヂミ。思い出したらとても食べたくなってきたよ。。。じゅるる。冷凍食品だから送ってもらうわけにはいかないしね。。っち。

ちなみにこのホットプレート、今晩デビューさせる予定でしたが、取ってとか、足の部分とか、自分で部品を装着しなくてはいけなくて、ドライバーが必要でした。。そんなもの持ってないのでデビューはまた延期されましたとさ。。
返信する
やっと (あけ)
2007-01-16 02:59:42
実際の日付に近づいたじゃん!コメントしたくても、なんか一人で出遅れているような気がして見合すときもあったけれど、リアルタイム日記だとコメントしやすいわ。
返信する
Unknown (えみち)
2007-01-16 03:15:32
結構前から追いついてたよーっだ。でもまた学期が動くに連れどんどんBehindの予感。。ただ先学期は初めてのことだらけで書くこと多かったから毎日書きたいことが積み重なっていたけど、今学期はそうでもないかも。

でもまたbehindしても更新が遅れてるのは作者の私のせいなので気にせずコメントしてねー。コメントつくとメールで即お知らせが来るのでレス付け忘れることはないからご心配なく。

あ、(長くなってごめん)さっきそちらにもカキコしたけど、私のブログであなたのブログをリンクしてもいいですか?
返信する
すごいすごい! (ぐる)
2007-01-20 10:54:12
限られた調理器具(レンジと炊飯器、ホットプレートだけだもんねぇ)の中で工夫して自炊しててすごい!
アイディアも良いね~

それにしても中華ゴマソース美味しそう~
日本のゴマだれともちょっと違うんだよね?と気になって
ググッてみたら、芝麻醤でいっぱいヒットした~
棒々鶏とか坦々麺を作るときに使うんだって~。
ヅーマージャンと言うらしい。んまそ~。
返信する
さんきう (えみち)
2007-01-20 11:09:56
>ぐる
その「工夫して」ってのが何だか実験みたいで面白いね。ちなみにわたくし包丁も持っておりませんで。キッチンばさみは持ってるから何でもこれで切ってます。台所がないところで包丁を使うのってなんか危なく感じて買わなかったんだー。大抵のものはこのハサミで間に合いますが、この前マーボナスを作りたくてナスを買おうとしたんだが、すんごく大きく、ハサミでは切れそうもない、、と諦めました。またある時はレンジで肉じゃがを作れるか試してみようとしたのですが、やはり皮を剥けないではないか、と思い諦めました。

>中華ゴマソース
>棒々鶏とか坦々麺
ああ、そうそう!まさにそんな味。このソースは台湾製でした。もう切らしちゃって若干禁断症状気味。。明日買いに行けたら行こうかなぁ。。。日本に帰国する時はお土産に買って行きましょうか?(アメリカ土産が台湾製なんてヘンだけど)
返信する