代用食・・・こんな言い方すると食糧難だった時代を思い出す人もおありでしょう
(今日は朝から米を食べていませんので・・・
朝食は 黒豆入りアラカネ餅 2個が主食)
今日の昼食・主食は芋
代用食はグルメです 各地の名産品が勢ぞろい
地産地消と言うけれど 各地の物産が食べられる日本はありがたい!
・ 焼芋・・・・阿波鳴門から届いた金時芋・ホイルで包みストーブで焼く
・ ホウレン草胡麻和え・・・まだ土が湿ってました 根っこが甘い!
・ ハッサク・イヨカン・・・・・主人が育て収穫し剥いてくれました
・ ホタテ吸い物・・・・モナカの皮の中にホタテ貝が入った即席吸い物
・ ヨーグルト・・・・・・バナナ・キーウイ
・ レンチョウガレイ一夜干
毎食このトレー一杯の食事は高齢者には多すぎ!!
と思いつつも・・・・おいしい!! に目のない我が家です・・・健康の源
レンチョウガレイの一夜干し
標準和名は、アカシタビラメ(赤舌平目)といいます。
形が動物の舌に似ており、目がヒラメと同じ左側にあるのが名前の由来。
ムニエルやバター焼きなど、高級フランス料理に使われます。
友人が一夜干しの入荷したてを買って来てくれました
程よい塩加減・干し加減 美味しかったのでもう1ッ匹づつ焼いて食べました
200g 280円 ねッ 格安でしょう! 美味しくて安いは主婦は大好き?
でも、なんで改名するのかなー?
シタビラメ→レンチョウカレイ
カレイとヒラメは目が左右で違う魚なのに・・・・ふしぎ発見!
レンチョウってどんな意味 地方ことば!? 教えて!