こんな小春日和の~~穏やかかな日は~~♪
ひとりでに身体がうごきます
洗濯ついでに・・布団も干して・・・ガラスも拭いて
買い物に行ったら 今日は岩国れんこんがおすすめ商品
まだ泥が湿った状態の物を買い込んで あれこれ常備菜つくり
・ 蓮根と豚ヒレの赤ワイン煮
どちらも1cm厚さにきり ひたひたのワインをいれ
蓮根が透明になったら ブルーベリージャム大匙 1を加え 醤油で味付け
見た目は渇色ですが中々おいしいかった。
鉄分・ポリフェノールいっぱい!!
ジャムシロップは “ためしてガッテン”で放送していました
料理にコクが出るそうです===ほんとでした
・ 酢蓮根・・・5ミリ厚さにきって レンジかけ 土佐酢に漬ける
レンジは とろみ付ける事は苦手らしい!
ヤッパリお鍋で 煮た方が 甘酢がとろっとしておいしい
失敗ではないが × レンジ 鍋 ○
焼き魚の付け合せに・ばら寿司の飾りにと長持ちして重宝
- 金平蓮根・・・私は蓮根・ニンジンを立てに千六本に切る 鍋にくっつきにくいから・・・食べたら「これなに?」と聞かれる 「蓮根」と答えると「穴がないよー」 縦に切れば穴はないです あしたのお弁当のおかず
- てんぷら・・・・亭主の好きな赤烏帽子
- ぎょうざ・・・・・いつもの餃子に金平蓮根をすこし刻んで入れる 食感よし!
- 鱧ミンチと蓮根のだんご・・・・鱧ミンチに レンコンを摩り下ろしてまぜ 片栗粉加えて団子にしさっと湯がき、吸い物 鍋物用に作り置き
寒くなると 蓮根も旬を迎える
あの泥のなかから 夏にきれいな花を咲かせ 冬、美味しい地下茎を食す
蓮根はピンクの花より 白花の蓮根が美味しいそうです
岩国人に教えてもらいました
岩国蓮根は太くてもっちり 穴が9つ よく見通せるように・・・
れんこん 何事も運よくゆきます様に・・・・・