道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

岩国れんこん

2007年11月30日 | Weblog

 こんな小春日和の~~穏やかかな日は~~♪ 
      ひとりでに身体がうごきます 
      洗濯ついでに・・布団も干して・・・ガラスも拭いて
      買い物に行ったら 今日は岩国れんこんがおすすめ商品
      まだ泥が湿った状態の物を買い込んで あれこれ常備菜つくり
     
     ・ 蓮根と豚ヒレの赤ワイン煮
         どちらも1cm厚さにきり ひたひたのワインをいれ 
          蓮根が透明になったら ブルーベリージャム大匙 1を加え 醤油で味付け
     見た目は渇色ですが中々おいしいかった。
     鉄分・ポリフェノールいっぱい!!
     ジャムシロップは “ためしてガッテン”で放送していました
     料理にコクが出るそうです===ほんとでした 
             

   ・ 酢蓮根・・・5ミリ厚さにきって レンジかけ 土佐酢に漬ける
        レンジは とろみ付ける事は苦手らしい!
       ヤッパリお鍋で 煮た方が 甘酢がとろっとしておいしい
        失敗ではないが × レンジ  鍋 ○  
        焼き魚の付け合せに・ばら寿司の飾りにと長持ちして重宝
                 

  • 金平蓮根・・・私は蓮根・ニンジンを立てに千六本に切る  鍋にくっつきにくいから・・・食べたら「これなに?」と聞かれる 「蓮根」と答えると「穴がないよー」 縦に切れば穴はないです      あしたのお弁当のおかず
  • てんぷら・・・・亭主の好きな赤烏帽子 
  • ぎょうざ・・・・・いつもの餃子に金平蓮根をすこし刻んで入れる         食感よし!
  • 鱧ミンチと蓮根のだんご・・・・鱧ミンチに レンコンを摩り下ろしてまぜ      片栗粉加えて団子にしさっと湯がき、吸い物 鍋物用に作り置き

   寒くなると 蓮根も旬を迎える
     あの泥のなかから 夏にきれいな花を咲かせ 冬、美味しい地下茎を食す
    蓮根はピンクの花より 白花の蓮根が美味しいそうです
    岩国人に教えてもらいました
         岩国蓮根は太くてもっちり 穴が9つ  よく見通せるように・・・
         れ  何事も運よくゆきます様に・・・・・