道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

瓜 あれこれ

2007年08月27日 | Weblog

  ♪夏がくーれば思い出す~~ 瓜のこと~いろいろと~

゛瓜売りが 瓜売りに来て 瓜売り残し 瓜売りながら帰る 瓜売りの声”
 ごぞんじの早口言葉 また、「瓜につめあり 爪につめなし」と
  漢字を覚えました

 ★ 好物の夏野菜に白瓜 があります
   店頭で見かけると(広島は少ない) 買ってきて 雷干しや糠漬け用に干します

   
  振り塩して半日天日干し     雷干し・・・種をくり抜き らせん状にきって干す
  水分が抜け甘みが増す          形が雷稲妻に似てるのと
   糠味噌漬けに最適          ぱりぱり歯切れの音から名付けられた
           
 ★ 雷干しの二杯酢和え
   2~3時間干した 雷干しを3cm位に切り 白すぼしを加え
   二杯酢か三杯酢で頂きます ( しらす干しの塩分に注意
                       夏は塩っ辛いのが多いです)
                      
 ★ 瓜とソーメンの煮物
    子供の頃暑い夏に 熱ーいこの定番おかず
      
   たっぷりのだし汁で 瓜を煮て 油揚げをいれ 
   吸い物味より少し濃い目+生姜を利かせて
    葛でとろみ付け。 茹でたたそーメンも入れ 具たくさんの和風スープ
   冷たい素麺もいいけど時には
           ふーふー 吹きながら 汗かきながら食べるのも夏の醍醐味

  失敗談
    2人のおかずには半分あればいいので 残り半分を ラップに包み
   冷蔵庫に保存・・・ 2日後に煮たら いくら煮ても硬い!
   火が通りにくい。 ヤッパリ鮮度がいい時に使い切ること
     色は悪くなるが湯がいておくと味噌汁の具にもなりいいかも
            瓜も茄子も冷蔵庫が嫌いなんでしょうネ       反省。