♪夏がくーれば思い出す~~ 瓜のこと~いろいろと~♪
゛瓜売りが 瓜売りに来て 瓜売り残し 瓜売りながら帰る 瓜売りの声”
ごぞんじの早口言葉 また、「瓜につめあり 爪につめなし」と
漢字を覚えました
★ 好物の夏野菜に白瓜 があります
店頭で見かけると(広島は少ない) 買ってきて 雷干しや糠漬け用に干します
振り塩して半日天日干し 雷干し・・・種をくり抜き らせん状にきって干す
水分が抜け甘みが増す 形が雷稲妻に似てるのと
糠味噌漬けに最適 ぱりぱり歯切れの音から名付けられた
★ 雷干しの二杯酢和え
2~3時間干した 雷干しを3cm位に切り 白すぼしを加え
二杯酢か三杯酢で頂きます ( しらす干しの塩分に注意
夏は塩っ辛いのが多いです)
★ 瓜とソーメンの煮物
子供の頃暑い夏に 熱ーいこの定番おかず
たっぷりのだし汁で 瓜を煮て 油揚げをいれ
吸い物味より少し濃い目+生姜を利かせて
葛でとろみ付け。 茹でたたそーメンも入れ 具たくさんの和風スープ
冷たい素麺もいいけど時には
ふーふー 吹きながら 汗かきながら食べるのも夏の醍醐味
失敗談
2人のおかずには半分あればいいので 残り半分を ラップに包み
冷蔵庫に保存・・・ 2日後に煮たら いくら煮ても硬い!
火が通りにくい。 ヤッパリ鮮度がいい時に使い切ること
色は悪くなるが湯がいておくと味噌汁の具にもなりいいかも
瓜も茄子も冷蔵庫が嫌いなんでしょうネ 反省。
商売が思いのほか、繁盛し、へとへと、やっと一息ついたら体、がたがた。
引き換えになる代償が大きすぎました。
酷暑が続きたいへんな毎日です。
ソーメンのご馳走にほっとしています。ゆっぱり夏はソーメンですね。
こちら大和では「茶粥」を炊いて冷やしておいて、例の広島菜、古漬けのきゅうりやナスを水出しし土生姜をかけて食べて、食欲減退のお助けとしています。
ほとんどの大人はこれですね。しかし体力はぬけるばかり・・・病人食だから・・・
教えられて、リポビタンやユンケルの力をお借りし、お世話にもなりました。