目指せ主夫! ということで、一週間のこんだてがたてられるようになるための修行を始めました。男の料理なので「あたり前の技術や料理用語もわからんのも当然じゃ」と開き直り、初歩的なこともバンバン書いてやります。すべて母親の監修のもとですが。
◎あさりのみそしる
1.あさりをパックから取り出し、水でさっとゆすぐ。
2.鍋に適量(当)の水を入れ、あさりをぶちこむ。
3.中火で熱し、あさりが開いたらダシを少なめ適量(当)入れる。味噌も適量溶かしていく。味がしょっぱければ水を、薄ければ味噌かダシを加える。
4.万能ネギを3本ほど用意し、細かく切る。
5.かきまぜすぎに注意しながら、よきところでおわんによそう。
6.できた!ネギをちょちょいとのせるとよい。
◎にくじゃが
1.じゃがいも(小3個)の皮をむき、半分くらいに切る。
2.にんじん(小1本)の皮をむき、ななめに包丁を入れながらいびつな形に切る。これを乱切りという。
3.皮をむき、端っこを切り抜いたたまねぎ(小1/2)を繊維に向かって直角に切ってから、千切り。
4.鍋に油をちょっと多めにしき、かたいもの順にぶちこむ。まずにんじんを炒め、色が変わってきたらじゃがいも、たまねぎをぶちこむ。鍋にくっつきやすくなるので、牛肉と同時にめんつゆ(コップ少量、水:つゆ=1:1)を入れる。その後、味をみながらさとう醤油を適量加える。
5.いもがほくほくになったらできた!
◎あさりのみそしる
1.あさりをパックから取り出し、水でさっとゆすぐ。
2.鍋に適量(当)の水を入れ、あさりをぶちこむ。
3.中火で熱し、あさりが開いたらダシを少なめ適量(当)入れる。味噌も適量溶かしていく。味がしょっぱければ水を、薄ければ味噌かダシを加える。
4.万能ネギを3本ほど用意し、細かく切る。
5.かきまぜすぎに注意しながら、よきところでおわんによそう。
6.できた!ネギをちょちょいとのせるとよい。
◎にくじゃが
1.じゃがいも(小3個)の皮をむき、半分くらいに切る。
2.にんじん(小1本)の皮をむき、ななめに包丁を入れながらいびつな形に切る。これを乱切りという。
3.皮をむき、端っこを切り抜いたたまねぎ(小1/2)を繊維に向かって直角に切ってから、千切り。
4.鍋に油をちょっと多めにしき、かたいもの順にぶちこむ。まずにんじんを炒め、色が変わってきたらじゃがいも、たまねぎをぶちこむ。鍋にくっつきやすくなるので、牛肉と同時にめんつゆ(コップ少量、水:つゆ=1:1)を入れる。その後、味をみながらさとう醤油を適量加える。
5.いもがほくほくになったらできた!