江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お魚たくさん買って

2016年02月20日 | 日々の栞

こんにちは  今日は荒れ模様のお天気になるって

 

 

今日の午前中は江戸小物の生徒さんが来ていて

「ここはどうやって作るんですか」って

2時間半、次から次と質問で疲れた~~

 

 

昨日は久しぶりにお魚を買いに「角上魚類」に行ったら

お魚、大好きなのでこんなにいろいろ買って

 

頂き物のおいしい奈良漬の残った糟に

買ってきた鰤を漬けて見ました

 

とても美味しい奈良漬けだったのですが

鰤もちゃんと漬かるでしょうか

 

 

鰤の切り身を6枚も入れたので大丈夫かしらっと

 

海鮮鍋はSちゃんが作ったのを貰って

 

夫が大きな丸大根をいただいてきたので

鰤のあらと一緒に煮て

 

やっぱり丸大根はとろけそうに柔らかくて美味しいです

 

大好きな真鱈の真子も生姜をたくさん入れて

甘辛に煮つけました

 

新鮮な鯵を2匹買っておさしみで

 

このスーパーは買ったお魚を

どのようにでも捌いてもらえるので

とっても有り難くてついたくさん買ってしまいます