江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日も夕食づくり頑張って(^^)/

2016年02月06日 | 日々の栞

 

おはようございます 今日は外は寒そう?です

 

 

夫がこのお野菜をいただいてきました

見た目だけでは丸大根?蕪?

 

切ってみたら蕪でした

鰤のアラを火を通してから入れて

 

ところどころにスが入っていたり、硬いところがあったりしましたが

半分くらいはとても柔らかくて美味しかったです

 

大きなキャベツを買ってロールキャベツを作って

 

このキャベツは大きくてよかったのですが変な風に巻き込んでいて

生のうちにはがして茹でたから何枚も破れて

 

昨日もS ちゃんには休んでもらって私が夕食を作って

 

ほかに蕗の煮つけと鮭の西京みそ漬けを焼いて

 

煮込む料理だったので早めに準備に取り掛かろうと思ったのに

夕方に江戸小物の友人から電話がかかってきて

ついつい長電話になって  忙しかった~~

 

昨日はS ちゃんからお菓子のおすそ分けをたくさんもらって

 

高級なお菓子らしい

 

これは宮古島の焼き菓子って

 

説明書を写したけど

まだ読んでいないので

このお菓子も高級なお菓子みたい