江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日から今日

2016年02月05日 | 日々の栞

 

こんにちは 今日は少し暖かくなりました

 

 

美しい蘭のお花をいただきました

とっても美しくて私の大好きな色でいい香りもしています

 

ちょっといい花瓶も幾つかあったのですが

二世帯住宅になった時にどうしちゃったのか

見つからなくて 

捨ててはいないと思うのですけど…

 

きょう午前中はパソコン教室に行ってきました

ワードの機能のいろんな使い方を勉強してきました

 

休憩時間にちょっと甘いものをいただいて

鳩の落雁がかわいかったので

 

昨日はSちゃんが体調を崩して

ダウンしたので私が夕食を作りました

 

食欲はあるというので「何か食べたいものある」と聞いたら

「オカアサンの作ったハンバーグが食べたい」って

(マ~マァ~なんて嬉しいことを言ってくれるんでしょ

赤鼻のトナカイさんじゃないけど頑張っちゃう

(季節外れだから豚もおだてりゃ木に登る…かな

 

二つのフライパンでたくさん焼いちゃいました

玉ねぎをたくさん入れてお豆腐も一丁入れて

 

タレはとんかつソース、ケチャップ、お砂糖とお醤油を

少々入れて作りました

 

マカロニサラダを作って

 

大きな真子カレイを1匹かって薄味で煮て

 

カボチャも煮ました

 

12月~1月はコンサートが続けてあって

緊張の連続だったので

きっと精神的に疲れたのでしょう

 

でも今朝はもうなんだか掃除機の音がしてる

とってもきれい好きなS ちゃんではありますが…

大丈夫かしら