江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

江戸小物細工、部品つくり

2016年02月22日 | ミニチュア

こんにちは  今日は雲がいっぱいで

 

 

江戸小物細工はより小さな作品でも

それぞれ違ったパーツがいっぱいあって

 

0.5ミリまで正確に計らないと

曲がっていたり歪んでいるのが目立ちますので

 

一番めんどうな格子を作り終えて

昨日から帳場の囲いの上の部分を作っています

 

角の直角の部分が一度でピタッと合わない~~

どうしてなの  

 

2ミリ厚の棒をたくさんカットして

左手首が痛くなってしまいました

 

まだまだ同じものをたくさん作らなくては…

 

昨夜は「イワシのつみれ汁」を作りました

 

美味しい~~  大好きです

 

真鱈の真子の煮たお汁がもったいないので

頂いた里芋を煮ました

こういう煮物も大好きです

 

もう一品何かお肉を…と思っていたのですけど

時間が遅くなったので

もうこれでいいかっ… ということにしました