江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

江戸小物細工のお稽古の日

2016年02月13日 | ミニチュア

こんにちは 今日は 割と暖かいですね~

 

 

今日は9時半~12時まで生徒さんが来ていました

若いほうの生徒さんも4作目の

「屋台のお寿司屋さん」作りにとりかかっています

 

道具の使い方にも慣れてきてずいぶん上手になりました

 

先輩のYさんは「屋台のおでん屋さん」を作っています

来週には完成予定で28日のフェスタの日に

展示できるので間に合ってよかったです

 

寒いこの時期の季節的にもぴったりで

 

若いSさんがこれからも江戸小物細工のお稽古を続けて

何とか私の後をつなげていってもらえたら…と

期待しているのですが

 

私はこのところ6月に浅草で開催されます「ドールハウスショー」に出す

作品作りに取り掛かっているのですが

 

以前のように根気が続かなくて

細かい作業がなかなか進まなくって

 

昨日は出かけた折に「天や」でお昼をいただきました

普通の天丼だといつも食べきれないので

「小丼ぶり」というのがあるというのでそれを注文したら

ちょうど残さずに食べられてよかったです

 

揚げたての天丼はやっぱり美味しい~

 

昨日S ちゃんのところにクール宅急便が届いて

 

ピザが10枚も入っていたって

半分もおすそ分けでもらって

 

早速焼いて食べたらとっても美味しかったです