江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

アジサイがいっぱい?

2018年05月30日 | ミニチュア

おはようございます 今日はお昼ごろから雨だそうです

いよいよ梅雨入り間近 な感じですね

 

このところ毎日 アジサイの花を作っていました

何でも材料を出した時についでに多めに作ってしまわないと

後で 追加して作ろうと思うと また材料を一から全部そろえて出して…

と考えると とても億劫になって なかなかやる気が出ないんです

 

今日はこのアジサイを植木鉢に植える?作業をするつもりです

 

2~3日前に 久しぶりにゼンマイを茹でて

今迄は3回茹でこぼしていたのですが

今回は柔らかめにしたくて4回茹でこぼしをしたら

ちょうどいい感じになって 新潟産の高級ゼンマイです 

大好きなゼンマイが とっても高い高級品になってしまって

我が家ではお正月のご馳走にしていますが

今回は訳あって特別に煮ました 大好きなので 美味しかった~~

 

昨夜の夕食は 鳥のもも肉と野菜を焼いて

焼き鳥のたれを絡めて… 簡単で美味しい~

 

今日のおやつは いただき物の

文明堂のカステラで お茶にします


お花と食事と

2018年05月29日 | 日々の栞

おはようございます 今朝は薄曇りでよわよわしい太陽がでています

まもなく関東地方も梅雨に入るのでしょうね

今日はお洗濯ものが少ないけど洗わないと

 

      

ガーデニングが大好きと言う Sちゃん 

道の駅でいろいろお花を買ってきて

でもせっかくの趣味を発揮できるのは 玄関だけしかなくて 

ちょっとかわいそうですけど でもいつも忙しくしているので

ちょうどいいかも

 

我が家のアジサイはようやく色づいてきました

 

日当たりの良いご近所さんの玄関のアジサイです

 

一昨日の夜 だし巻き卵を3個作りました

Sちゃん 大好きなんです

 

そしてロールキャベツも作って

Sちゃんも息子も喜んでくれて よかった~

 

昨日の夕食は残り物と 夫も私も大好きなお刺身です

何でも美味しく食べられて

これが何よりの幸せと思います


「アジサイの花」3種類作って

2018年05月27日 | ミニチュア

こんにちは 今日もいいお天気で 暑くなりました

 

      

アジサイの花 3種類作りました

左の花は ガクアジサイのつもりですけど

写真ではよく判らない

 

せっかく苗を買ってきて植えた シソが どんどん大きくなって

さぁー どうしましょ と思っていたら

 

今朝 クックパッドを見ていたら

洗ってちょっと乾かして 冷凍にすると

パリパリになって いつでも使えるって

さっそく実行しました

 

昨夜は 私がこの前作った うどんの残りで

皿うどんです

こしがあってツルツルで美味しかったんですけど

何しろ初めてなので 太さがバラバラで

「餅は餅屋」かなぁ~

 

これは一昨日の夕食 だったかしら

私の記憶力も怪しくなってきた…


花菖蒲がきれいです

2018年05月26日 | 日々の栞

こんにちは 今日も良いお天気でしたので

お昼ごろ一人で 市役所横の葛西用水に行って

花菖蒲を写してきました

 

いろんな色があって とても美しいです

 

 

 

やはり今年は早いような気がしますが

 

 

暑くなってくると水辺の景色は いいですね

 

 

お花の写真を撮った後は用事があったので 

近くの「デニーズ」に入って 一人でランチです

ホカホカのパンがすごく美味しかったし

スモークサーモンサラダも美味しかったです


この時期の花「あじさい」を作ります

2018年05月25日 | ミニチュア

こんにちは 今日はほとんど雲に覆われて 白い空です

 

昨日でお三味線を作り終えて ホッとして

さて 今日から何しましょ

 娘がトートバックを作るように 生地を買ってきてくれたのもあるんですけど

今日はその気はないし…

 

アジサイの花があちこちで咲き始めてきているので

そーだ アジサイの花を作りましょっと

 

で 午前中から 葉っぱを切り始めたけど

これもまた 小さいのでとても時間がかかって

 

ゆっくりと時間をかけて楽しみながら作ります

 

お隣の家の売地 まだ売れないようで

ヒルガオ がいっぱい咲いています

おかげで私の部屋は 朝早くから明るくて 

毎日うれしいですけど

 

昨日の夕方 お隣さんからいただいた サニーレタス

家庭菜園のだそうで とっても柔らかくて 美味しくて

早速夕食にいただきました

 

やはり野菜も 手作りのものは

一味も二味も違って 美味しいですね~


「お三味線のセット」完成しました

2018年05月24日 | ミニチュア

こんにちは 今日も良いお天気でした

 

      

お三味線のセットが 二組完成しました

 

私の一番苦手な作品かも… とっても大変なので作りたくなかったんですけど

どうしても差し上げたい方が表れて

私の勝手な思い込みなんですけど

 

頭の部分を彫刻刀で 掘り出すところからたいへんで

 

出来上がると可愛いんですけどねぇ

 

Sちゃんも可愛い~~って言ってくれたけど

作ってあげたいけど もう作ってあげられないです


「袋三味線」ができた~

2018年05月23日 | 日々の栞

こんにちは お昼ごろから雨がぽつりぽつりと降っています

こういう雨もなんだか気乗りがしないで

仕事がはかどらなくて

 

      

昨日の午前中は 袋三味線の布をどれにしようか

模様はどこを表になるように切ろうか

いろいろ悩んでいました

 

この作品はもう2度と作ることはないと思っているので

出来る限りいいものに仕上げたいという思いが強いので

袋の模様一つ決めるのにも つい慎重になってしまいます

 

何とか袋三味線の方が出来上がりました

 

お三味線の胴掛を付けるのが とてもやりづらくて難しい

 

夫は今朝またどこかに行って タケノコを採ってきて

 

一人で皮をむいていたので  私が茹でました

 

気乗りしない分 疲れたから みたらし団子で一休みです


うどん作り体験

2018年05月22日 | 日々の栞

こんにちは 今日は朝から申し分のない良いお天気でした

 

      

午前中は お三味線を作って

午後からは予約してあったお店で うどん作りを体験してきました

生パスタがとっても美味しいお店です

 

男性の職人さんが丁寧に教えて下さって

 

こねるのが思いのほか 力が要って 明日は筋肉痛になりそうです

こねるのが終わったら 1時間ほど寝かせます

 

寝かせている間に デザート付きで 美味しかったです

 

寝かし終えたら 綿棒で均一に伸ばしますが

これがなかなか難しかったです

 

600gの粉で 2パックもできました

 

終わってからまたコーヒーをサービスしていただいて

 

初めて出会った人たち5人で 

楽しいうどん作り体験をしました

今夜の夕食にさっそく つけうどんで食べてみます

とっても楽しみで~す


こんな作品もあります

2018年05月21日 | ミニチュア

こんばんは 今日は午後からピアノ教室があったので

午前中に宿題の練習をして あわただしかったです

Sちゃんは私たちのレッスンが終わって

そのまま別のレッスンに直行しました

 

お三味線はだいぶん出来てきて 昨日はニスも塗って

あと大変なところは 糸を付けるところかな

 

30年ほども前に作った 作品には 「長火鉢」とか

 

写真のような「行燈」などもあります

今から見ると技の未熟さばかりが目につきますが

これはこれで懐かしい気がします

 

昨夜の夕食は  牛蒡のきんぴらと

 

じゃがいもとシャウエッセンを炒めて 塩コショウして

 

左のクックドゥの素を使って 茄子と豚肉を炒めて

味付けに一袋全部入れたら 味が濃すぎて

私好みの味ではなかったので 

いろいろ調味料を足して食べましたけど いまいちでした


プランターに植えてはみたものの

2018年05月20日 | 日々の栞

おはようございます 今日も良いお天気ですけど

少し冷たい風が吹いています

気温の変化が激しいせいか気を付けているのに 咳が出ます

 

時どき胡瓜に大葉とショウガを刻んで浅漬けを作るときに

スーパーで 一束10枚になっている大葉を買うとき

高いなぁ~と思いながら買って 

いつも半分は使わないでダメにすることが多くて

 

先日ホームセンターに行ったときに たまたま目に入った大葉の苗

98円が35円に値引きになっていて 思わず3本買って 

プランターも一つ買ってきました

 

葉っぱがどんどん大きくなってきて 使わなくっちゃ

でもお料理のレパートリーがほとんどない私

少しプレッシャーに感じてる

 

切り花で頂いた 啓翁桜

1本は駄目になったけど もう1本は元気です

 

友人に貰ってきた コキア 植木鉢に植えたのは枯れちゃったけど

地植えにしたのは 大丈夫そうです

 

今日の朝食には 頂き物の目刺しと

京都の みず茄子の糠漬けでいただきました

 

昨日の夕食は 「すき家」に行って お持ち帰りで買おうと思って

食券の機械がよく判らなくて あとから来た若い二組の人達に

先に譲って まごまごしてたら 店員さんが来て

でも自分でちゃんと出来ましたよ

 

夫は「たっぷりネギたま牛並」にして

私は「ポテトチーズ牛めし並」にしました

美味しかったんですけど どちらも味が濃くて

だいぶん塩分とり過ぎになってしまって 外食はいけませんねぇ