江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

自分へのご褒美??

2014年07月31日 | 江戸小物細工 Selections

越谷市に無事に「旧中村家住宅」のミニチュア模型をお届けしたら

気が抜けて昨日は夕食を作らないで久し振りに焼肉を食べてきました。

自分へのご褒美??って 

 

高級な焼き肉店は行ったことがありませんが我が家では

家族の誕生日などにはよくこの「朝鮮飯店」に来ました。

タレがとっても美味しくってオイキムチやほかのメニュウも

みんな美味しいので我が家のお気に入りです

 

辛いの苦手な私でも咳き込みながらでも頂くテグタンスープです

 

やっぱり焼肉は美味し~~い

 


作品「旧中村家住宅」を越谷市へ

2014年07月29日 | 江戸小物細工 Selections

1年近くかかって試行錯誤して作った越谷市保存民家「旧中村家住宅」が

きょう午前中にめでたく??越谷市に輿入れさせていただきました。

とても立派なケースに入れて頂き作った私もうれしかったで~す

 

 

市役所の車が迎えに来てくださってSちゃんと一緒に行ってきました。

作品はしばらくの間、教育委員長室に飾られてから

実物の「旧中村家住宅」の中に展示されるそうです。

これからできるだけたくさんの方々に見て頂けたらとっても嬉しいですね~

教育委員長様以下職員の方々が集まって頂いた中で

感謝状と記念品を頂いて帰ってきました。

預かりものをお返ししたような気分ですっきりしました

 

 

 

 

 


暑い!!スイカ が美味しい~

2014年07月27日 | 江戸小物細工 Selections

 

連日の猛暑でこんな日のおやつはスイカが美味しいですね~

山形のスイカは水分たっぷりでとっても甘かったです

一切れでお腹がいっぱいになりました。

 

昨夜の越谷の花火は久伊豆神社前の河原で見てきました。

心地よい川風に吹かれながら初めて近くで最初から最後まで見て

低いところに上がる花火も見られて良かった~~

 

 

 

 


今日も食べ物のお話で…

2014年07月24日 | 江戸小物細工 Selections

妹からたくさんの茄子も送ってもらったので新鮮なうちに頂こうと思って

残っている茄子を全部素揚げにしました。

オリーブオイルだと少しの油で揚げられますね。

 

作って置いたたれに揚げたての茄子を入れます。

 

たれは酢、醤油、みりん、砂糖にねぎと生姜のみじん切りとゴマをたっぷり入れます。

お酢をきかせると夏バテ気味で食欲がない時も美味しくいただけます。

茄子も私の大好きな野菜の一つです

 

昨日はこんなに大きな食パンを頂きました。

 行列のできる人気店の焼きたてフカフカのパンで美味しかった~~

 

こだわりの卵もこんなに沢山いただきました。

とっても嬉しい頂き物はまたいろんな方におすそ分けしたくって

忙し、いそがし

 

 

 


あるところにはあるんですね~~

2014年07月22日 | 江戸小物細工 Selections

今朝、歯医者さんに行く途中でこんなに立派な門を作っているところを見かけました。

今時近くでこんなに立派な門を作るお宅があるなんて思いませんでしたね~~

世の中やはりあるところにはあるんですね

 

帰り道迂回して車の中からパチリ!と…

 

交通量の多い道路でクラクションを鳴らされながら

職人さんにも怪訝そうに見られてそれでもめげずにblogに載せたくて

すごく内気だった私も歳とともにずいぶんと心臓が強くなったものですね~

 

昨夜は妹が送ってくれた野菜を使って大きな茄子は焼いてポン酢でたべました。

 

インゲンはじゃがいもと煮て美味しかったです。

 

シソの葉は鶏のささみにチーズと巻いて焼きました。

 

他はきゅうりを塩で板摺にして蛸と一緒にキムチの素で和えたものです。

これも簡単で美味しいです。

妹夫婦に感謝の夕食でした

 

 

 


妹からの宅急便

2014年07月21日 | 江戸小物細工 Selections

 

 

今朝、妹のご主人が家庭菜園で作った野菜をたくさん送ってくれました

 

8キロもあるとっても大きなスイカも入っていました。

新鮮な無農薬野菜はとってもありがたい贈り物です。

この時期野菜もすぐ食べないと…

なので午前中はあちこちおすそ分けに忙しかった

 

これは別の方からいただきました。

ピーマンのような形のトマトです。  人生いろいろトマトもいろいろ

 

これは今年の我が家で初めて収穫した??茗荷です。

例年は100個ぐらいも出来るのですが家の建て替え中に

すっかりダメージを受けたみたいです

 

こんなに丈も短いのによくぞ成ってくれました

茗荷のお味噌汁が大好きで~す

 

お中元に米沢牛の味噌漬けと粕漬のセットを頂きました。

高いお肉なのにいまいちでしたね~

やっぱりお肉も新鮮なうちにシンプルに焼いて食べるのが一番おいしいかも…

カボチャの煮たのはよく食べます。

他は真鯛の煮つけ、ピーマンとじゃこと塩昆布の和えたもの

今日は全部食べ物の事になってしまいました

 


懐かしの 「蝶ヶ岳」

2014年07月18日 | 江戸小物細工 Selections

15日(火)に山の会に人たちが蝶ヶ岳に行ってきたと

私にとっても思い出深い山の写真を送って頂きました。

 

日帰りで登ってきたと言うからびっくりです。

なんという健脚ぞろいさすがのメンバーではありますが…

 

私も40代前半だったでしょうか?

まだ山の会に入る前に山の素人ばかり5人で

無謀にもあこがれの常念から蝶が岳に登りに行きました。

 

出発前夜の仮眠することから未経験者ばかりでしたのでハプニングの連続で

今思い出してもおかしくて笑ってしまうような珍道中?でした。

 

常念乗越から蝶ヶ岳山荘までは右手にずっと槍~穂高連峰の

素晴らしいパノラマを見ながらの稜線歩きで最高の景色を楽しめました。

 

 

山に登る人の憧れの槍も雲一つなくすっきりとした姿ですね~

 

 

 

この時期のお花畑が一番素晴らしいですね~

 

 

 

 

 

 

叶うことならもう一度この稜線に立ってみたい思いに駆られます。

 

常念乗越にたくさん咲いていたコマクサもいまだに瞼に焼き付いています。

 

人生で最も充実し輝いていた頃の懐かしい思い出が一瞬にしてよみがえってきました