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江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お花の香りとケーキ作りと

2015年02月11日 | 江戸小物細工 Selections

昨日生徒さんからお花を頂きました

玄関が春らしい感じになって

スイートピーとフリージアがとってもいい香りを放っています

 

15日の生涯学習フェスティバルでお手伝いをして頂くので

作品の作り方のお稽古をしました

私は生徒さんに食べてもらおうと思って

朝から初体験のパウンドケーキを作ってみました

 

まったく作った経験がないのでどのくらい膨らむのかもわからなかったのですが

意外とそんなに膨らまない物なのですね

インターネットのクックパッドで見て簡単そうだし

ホットケーキミックスで作るのでまず失敗はしないと思って作りました

レシピではバナナ一本の甘味だけでお砂糖は入れませんが

私はチョコレートを削って入れてみました

初めてにしてはマ~ァマ~ァの出来かなっと

がま口を作ってみたり、ポーチを作ってみたり

自分で挑戦する気さえあれば

まだまだ初体験することは沢山ありそうで楽しみです