江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

我が家で海苔巻作りました

2015年02月07日 | 江戸小物細工 Selections

3日は娘夫婦の結婚記念日だったので

娘の家で太巻き寿しを作りましたが

                       息子たちは食べていないので昨日家でまた作りました

 

 

私が必ず入れる具材はこの7種類です

さっぱりしているけど美味しいです

 

四合のお米で5本出来ました

 

こんにゃくの切れ端 お買い得品は

ほんの少しの七味唐辛子を入れて

ピリ辛炒め煮にしました

 

こんなにいろいろポーチを作りました

カラフルですね~

 

 

同じ布地を使っても裏地を変えて

どれもみんな一つしかないように考えて作りました

 

このポーチは自分の中では全部行先を決めてあります

後、買ってあるファスナーが3本だけ残っていますが

15日のフェスタが終わってからまた作ろうと思っています

こういうきれいな布や可愛い和紙などは

見ているだけでも楽しいですね