江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

 毎日のご飯は…

2015年02月10日 | 江戸小物細工 Selections

我が家は一年中、朝はご飯なので

何も仕事をしていないことだし

お昼くらいは簡単にパンとコーヒーだけにしたいのですけど

主人はパン食はもともと好きではなくて

何かおかずがないと食べたがらない人で

昨日のお昼はほうれんそうとシメジとウインナーに

太巻きずしを作って残った紅ショウガも入れて炒めて卵をかけて

 

焼いたパンにレタスをのせて卵でとじたものをのせました

こういう風にすると食べるんですねぇ

 

暮れに道の駅で買った切干大根を一袋(100g)煮ました

スーパーで売っているのは一袋60gくらいですので

多いかな?と思ったのですが

残してもまた当分煮ないと思ったので全部煮たら

息子たちにあげてもまだいっぱい残って

 

私は好きなので飽きないですけど何食回?食べたかしら

 

おおきなマコガレイを半分に切ってもらって煮ました

さっぱりと優しい味で美味しいですね