江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日もフル稼働?

2015年02月28日 | 江戸小物細工 Selections

昨日は朝からスーパーで買ってきた野菜を使って

大根はこの間いなり寿司を作った時に残った甘酢を使って

残っていた柚子も使ってお漬物を作りました

買ってすぐに作ったので大根がシャキシャキして美味しかったです

 

この時期の蕗はまだ柔らかくって美味しいですね

私は蕗が大好きです 

 

大根、人参、こんにゃく、シメジと

朝に半分使って残っていたシーチキンの缶づめも入れて

煮物も作りました

冬の大根はとっても柔らかくて甘くて美味しかったです

手抜きしないで作った夕食です

 

貴重な生地を頂いてあったものを

(私はお預かりしているような気持でしたけど…)

出来るだけ無駄を出したくなくて

こんなポーチも作りました

 

中は私の持っている布で間に合わせて

 

クリーム色の iPad入れと共に貰っていただきました

喜んでくださって良かった~

 

この布の裏側を使って一番初めに作ったポーチは

やはりとても下手で生地に対して申し訳なく思って

昨日ほどいてやり直すことにしました

 

和服を着ることがないので裏面を使って作ったのですが

私などには手に入らない生地なので

大事にちゃんと作らなくてはと思ってほどき始めましたけど

ミシン目をほどくのはとってもた~いへんでした

今日はこれでポーチを作ります