![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a2/f2a85f7f7a17c2e68ecda28c5f4bd0b2.jpg)
紫蘇の実を収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8d/52dd0b913bb8ddf9fedfea5196f6319c.jpg)
庭のあちこちに玉すだれが 繁殖力の強い可憐な花です。
菜園の隅に追いやられていた青紫蘇
薄紫の小さな花も終わり紫蘇の実が沢山出来ていた。
例年ならそのまま放っておくのだが
紫蘇の塩漬けの重宝さをブロ友さんから教えて頂きネットで検索
塩漬けと佃煮 茎を干してお茶にそして紫蘇ジュースにと
利用しない手は無いと早速茎から実を取り外し
何度か汚れを洗い流して 今日は一晩あく抜き中です。
紫蘇の香りを嗅ぎながら今から楽しみにしています。
おでんを撮みながら
下戸の夫の前で少しのビールを飲んで
酔いの回るのが早くなったのを感じています。