最近、スーパーに並ぶ米の中で、無洗米が多くなっている。米をとぐ手間が省けてとても便利な代物だ。私も、無洗米が商品棚に並んでいるときは、無洗米を選ぶことが多い。だが、無洗米を使用して困ることが一つある。
我が家は大根の料理を多用している。そのため、大根を下茹でするときに、米のとぎ汁を使うのだが、無洗米ではとぎ汁が薄く、できるとぎ汁の量も少ない。そうすると、下茹でに使うとぎ汁が薄くなる傾向があり、これで大根の下茹でできるのだろうかとちょっと不安になるのだ。2種類(無洗米と普通の米)を用意すれば良いことなのだが、それもちょっとかったるいと思う。まあ、これは具にもならない馬鹿げた不満だろうと思うのだが・・・・。