富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

久々に、モクモク ・ ・ ・

2020年12月20日 23時45分49秒 | 日記

数年ぶりに、倉庫から燻製作りのスモーカーを引っ張りだした。

思い返せば、これは、20代の菓子メーカーの開発に居たころに、

出入りの型枠製作の社長が売り込んだモノを約2万円で買ったモ

で、川魚などにも挑戦していた。次に使ったのは確か30代・・

自然体験の先輩が本格的にやっていて、真似て肉系をちょっと試し

みた・・それからも、たま~にチーズなどを話題づくりにやって

たが、ここ10年ほどは眠らせていた。

久々に引っ張り出したが、厚目のステンレス製は流石にしっかりし

いる。錆もなく、食材に触れる網や串を洗うだけですぐに使えま

した。これの優れているのは、炭や薪を用意することなくコンロに

乗せるだけでも、簡単にスモークが楽しめるところだ。

今回は、クリスマスのおつまみに鳥足と豚のスペアリブ、チーズや

沢庵などの燻製を作ってみました。ご近所への煙も心配していまし

が、香しい煙は蓋を開けた時だけで、大丈夫でした。

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