富士山麓より ・・・ 一歩ずつ ・・

富士山麓をステージに、一歩ずつ・・・日常で、フィールドで、出会った諸々を、見るがまま、自然のままを、徒然に・・・!

やっとの、スウェーデントーチ ・ ・ ・

2017年05月07日 23時58分11秒 | 日記


昨年?・あるCMを見て試してみたかったスウェーデントーチを、
やっと作ってみました。
家の近くの道端に転がっていた丸太を、冬の間に収容・・・乾燥
させておいたモノを、電気チェーンソーで加工して行った。
道具も材料も少ないので、小型のものを5つ製作。その一つで早速、
試してみた・・・
先ずは、着火材(オイル類、杉っぱ、新聞紙など)十字に切った溝
に入れ、火を着ける。着火材が燃え尽きるまでに本体スウェーデン
トーチに火が移れば、着火成功だ。
今回は、持ち歩きも考え20cm程にしたが、本来は30~50cm位
にし、溝も25~45cm程入れるようだ。
写真のような小型でも、案外火力は強く、アルミの鍋類では臭みが
出やすい。また、当然、煤やヤニが付くので注意が必要だ。
消火は水をかけるだけでよく、片付けも薪のようにかき集める必要
がなく、繰り返し使用も可能だ。
調理などでは、ガスなどのバーナーの便利さには叶わないが、自然
の炎や香りを楽しみたい時には、面白いシロモノだった。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日は、4つ・ ・ ・ 受け... | トップ | 今年も、始まりました ・ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事