ゴーヤーデザート 2010年08月18日 | 食卓 天草を煮出して固めたものに(ところてん?) いつも黒蜜ときなこをかけて食べているのだけど、 ふと思いついてゴーヤーの絞り汁とレモン汁と メープルシロップで食べてみた。 期待はしてなかったけど ん?さっぱりしてなかなかいいかも。 ただしゴーヤー好き限定…
にんにく 2010年08月18日 | 農 夏前に収穫して縁側に広げておいたのを 今さらながら吊るして干すことに。 麻ひもで両側に4本くらいずつ束ねて、竹の棒にひっかけていく。 抜け落ちないようにぎゅっときつく縛っていたら、 全部終えたときには指にマメができていた。 今年のにんにくはとても小さくて あぁ失敗だ…と思ったけれど、 むくのがちょっとめんどくさいだけで、 食べてみると香りが強くてとてもおいしい。 しばらくはスーパーで買わなくても済みそうだ。