刈り取ってからずいぶんたってしまったけど
ついに、機械をお借りして蕎麦を粉にすることに。
機械で挽いたあとは、
目の粗いふるいで大きな殻などを除いて
残ったものを目の細かいふるいにかけ、
ふるいに通ったのを一番粉(総重量の約23%)、
ふるいに残ったのを二番粉とした。
(かなり大ざっぱ…;)
一番粉はかなり細かいので
蕎麦打ちに使えそう。
二番粉はガレットやそばがき用?
あまり時間がなかったので
製粉できたのは少しだけだけど
貴重な蕎麦粉です!
ついに、機械をお借りして蕎麦を粉にすることに。
機械で挽いたあとは、
目の粗いふるいで大きな殻などを除いて
残ったものを目の細かいふるいにかけ、
ふるいに通ったのを一番粉(総重量の約23%)、
ふるいに残ったのを二番粉とした。
(かなり大ざっぱ…;)
一番粉はかなり細かいので
蕎麦打ちに使えそう。
二番粉はガレットやそばがき用?
あまり時間がなかったので
製粉できたのは少しだけだけど
貴重な蕎麦粉です!