![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0f/f6acfae1a5dcb115213589dc23598b04.jpg)
日本各地を旅させていただいてて
何かブログで紹介してゆきたいなぁと思っていました。
『おかしをかし』
いままでもたくさん載せてきましたが
これからシリーズとして
さまざまな、美味しく
「いとをかし」なお菓子を紹介していきたいと思います!
で
シリーズ第1弾は
岐阜・甘泉堂(かんせんどう)総本店
「味噌松風」
これは、旅先のものではなく
帰省していた3年りさこからもらったものです。
いつも岐阜のお菓子をいろいろ紹介してくれる彼女
菓子文化の高い岐阜の銘菓の中でも
これは相当歴史の深いお菓子のようです。
原材料は
小麦粉・砂糖・味噌・ゴマ・イラ粉・生姜
お味噌が深く特別な風味を醸し出してる。
カステラよりしっとり、こっくりと
素朴だけど結構あとを引く美味しさ。
地方発送もあるようですよ。
皆さま、これぞというお品がありましたら
情報・推薦のほうもよろしくお願いいたしますね。
(ただし、実際口にしたものしか載せられないのです)
あ、差し入れ大歓迎!
何かブログで紹介してゆきたいなぁと思っていました。
『おかしをかし』
いままでもたくさん載せてきましたが
これからシリーズとして
さまざまな、美味しく
「いとをかし」なお菓子を紹介していきたいと思います!
で
シリーズ第1弾は
岐阜・甘泉堂(かんせんどう)総本店
「味噌松風」
これは、旅先のものではなく
帰省していた3年りさこからもらったものです。
いつも岐阜のお菓子をいろいろ紹介してくれる彼女
菓子文化の高い岐阜の銘菓の中でも
これは相当歴史の深いお菓子のようです。
原材料は
小麦粉・砂糖・味噌・ゴマ・イラ粉・生姜
お味噌が深く特別な風味を醸し出してる。
カステラよりしっとり、こっくりと
素朴だけど結構あとを引く美味しさ。
地方発送もあるようですよ。
皆さま、これぞというお品がありましたら
情報・推薦のほうもよろしくお願いいたしますね。
(ただし、実際口にしたものしか載せられないのです)
あ、差し入れ大歓迎!
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