ドクターリコの明日もHappy!

形成外科医リコの、美容と医療と育児と趣味のブログ。http://kitamurariko.com/

劇団四季「ウィキッド」

2009-12-09 21:44:07 | 演劇・映画・落語


大阪四季劇場で公演中の「ウィキッド」
やっと観ることができました~

東京公演では濱田さん&沼尾さんペアで2回観劇済み。最高のキャストと思っていたら・・・今回の大阪公演では江畑さん&苫田さんこちらもまた違った雰囲気で楽しめました。フィエロ役の北澤さん、とってもセクシーで魅力的なフィエロで素敵でした


今回、劇団四季の公演で初めて「C席」のチケットを取りました。2階の最後方の2列です。なるべく舞台に近い席で迫力を楽しむのが好きなので、どうかな~・・・・と思っていたんですが、意外と見やすかったし、S席の1/3のチケット代で、しっかり楽しめましたC席で繰り返し観るのもアリですね
すぐ前に、中学生の団体さんが入ってらっしゃったんですが、みなさん静かに観劇されていて感心しましたカーテンコールが盛り上がって、スタンディングになった時も、さっと立ちあがって拍手を贈る中学生のみなさん・・・とっても爽やかでした学生の頃から、ナマの舞台を観て、スタンディングオベーションまで経験できるなんて・・・今の中学生は羨ましいですねきっといい思い出になることでしょう
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サプライズ☆ハッピーウェディング

2009-12-07 10:18:40 | グルメ・スイーツ
スタッフ「ちゃん」が結婚したので、お祝いのお食事会に行きました
とっても恥ずかしがり屋の「ちゃん」、「お祝いしよう」なんて言ったら「やめて~」と言い出すのは目に見えてるし・・・
ということで、1ヶ月前から本人には内緒でこっそり計画を進めました


当日、仕事帰りに「ちょっと綺麗なトイレに寄ってく」とちゃんを連れ出した先は・・・

ブリーゼブリーゼ33FのZIPANGU by NADAMAN
みんなで先回りして、驚くちゃんを出迎えましたドッキリ成功

地上160mからの夜景となだ万プロデュースの創作和食が楽しめます


お料理は・・・
一つ一つ手のこんだ前菜


柚子釜は・・・河豚と海老芋の唐揚げ


お造り・・・山葵が美味しい


ここで洋風皿は帆立のパスタ


お口直しのシャーベットは柿


選べるメインはお肉をチョイス豚フィレです。


すでに満腹ですが・・・こんな美味しそうな釜炊きご飯を見せられたら・・・
ずわい蟹と蓮の実のご飯


デザートもいろいろ・・・5種類からチョイスできます
ここは別腹




とーっても美味しかったし、夜景も綺麗だったし
店員さんの接客も気持ちのいい、素敵なお店でした


ちゃん、結婚おめでとう

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「めるころ」の山ぶどうパン

2009-12-03 16:15:42 | 日記
旧友と温泉同窓会へ行っていた主人から、お土産が届きました

熊本県の阿蘇にある、「めるころパン工房」のくるみパンと山ぶどうパンです

パンとは思えないくらい、ずっしりとした重さ・・・


こちらの天然酵母の山ぶどうパンが、大好きなんです

見て下さいこのみっちりつまった山ぶどう

そのままムシャムシャかじっても美味しいし、薄くスライスしてブルーチーズを載せても・・・美味しい
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「蔵」宮尾登美子

2009-12-02 09:29:18 | 読書


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新潟の旧家、蔵元の田乃内家に生まれようやく育った娘、烈。家族の愛と希望を一身にうけて成長していくが、小学校入学を前に、失明にいたる目の病を患っていることを知る。過酷な運命を背負う烈と祖母、父母、叔母たちが織りなす愛と悲しみの旅が始まった―。
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言わずと知れた、宮尾登美子先生の名作
宮尾登美子先生の作品は大好きで、もちろん全て読んでいるのですが、引っ越しを繰り返している間に手元にはほとんど残っておらず・・・
あの作品もこの作品も、もう一度読みたいなぁ・・・と感じていたところで、Book offの105円コーナーで発見
けっこうなボリュームがある上下巻ですが、二日間で一気に読んでしまいました
やっぱり何度読んでも面白い。素晴らしい作品です
最初に読んだ時は烈の人生ばかりを追いかけていましたが、改めて読み返してみると叔母の佐穂に感情移入してしまうのは・・・私も歳をとったということでしょうか(笑)。また、10年後、20年後にも改めて読んでみたい名作です。
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かえる庵@奈良

2009-12-01 13:08:05 | グルメ・スイーツ
先月、奈良散策へ行った際に、名前に反応して入ったお蕎麦屋さん。


「かえる庵」

入口にもお店の中にも、あちこちにカエルの置き物があって、カエル好きにはたまらないですね



お昼でしたが、おつまみメニューと日本酒メニューもあったので・・・
まずは奈良の地酒「風の森」を一杯。きりっとシャープな口あたりなのに、後口は芳醇な香りと甘み・・・好きなタイプです



もりそば。十割だそうですが、口あたりは滑らかでコシが強くて、とっても美味しいおつゆも美味しくて、蕎麦湯までしっかり楽しみました


素朴で力強い器も素敵だなぁ・・・と思ってお聞きすると、信楽の作家さんにお願いして作ってもらってるそうです。欲しい・・・
名前に反応してふらっと入ったお店でしたが、大当たりでした。また奈良に行った時にはお邪魔したいです
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