渋谷区移動の本当の目的は、千駄ヶ谷の『ホープ軒』だ。
懐かしい、子供の頃、九州大分でよく食べた豚骨の香りが漂うラーメンだ。
かつて、個人経営の小さなラーメン屋が、あちこちにあった九州時代の味なのだ。
九州ラーメンというと細麺を思い浮かべるだろうが、それは「博多ラーメン」だ。
ここ、ホープ軒の太麺でも細麺でもない。どっちかと言うと太麺。これが、故郷、大分のラーメンだった。
そんなラーメンが東京で食べられると知り、驚いたものだ。ほんの最近知ったのだ。
渋谷区移動??いやいや、やはりラーメンだ。
一階は、カウンターで立食い。店先の券売機で食券を買う。ここは24時間営業。
今日も2階へ上がりカウンター席で食べる。本日はチャーシュー麺を頼んだ。ネギは、自分で好きなだけ載せる。
[出てきた背脂たっぷりのチャーシュー麺。ネギを乗せて食べるぞ]
ネギをタップリ載せて、「頂きまーす」
本当に旨い。
[左上が、コショー、辣醤、おろしニンニク]
麺は、どちらかと言うと太麺だ。タップリ、コショーを入れて食べた。
今はなき、国立競技場のすぐそばだ。日本青年館ホテルの前、明治公園の向かい側だ。
一度は、食べてみる価値がある。
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