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ホープ軒にて 9月28日

2014年09月30日 20時17分49秒 | ラーメン二郎、他

渋谷区移動の本当の目的は、千駄ヶ谷の『ホープ軒』だ。

懐かしい、子供の頃九州大分でよく食べた豚骨の香りが漂うラーメンだ。

かつて、個人経営の小さなラーメン屋が、あちこちにあった九州時代の味なのだ。

九州ラーメンというと細麺を思い浮かべるだろうが、それは「博多ラーメン」だ。

ここ、ホープ軒の太麺でも細麺でもない。どっちかと言うと太麺。これが、故郷、大分のラーメンだった。

そんなラーメンが東京で食べられると知り、驚いたものだ。ほんの最近知ったのだ。

渋谷区移動??いやいや、やはりラーメンだ。

一階は、カウンターで立食い。店先の券売機で食券を買う。ここは24時間営業。

今日も2階へ上がりカウンター席で食べる。本日はチャーシュー麺を頼んだ。ネギは、自分で好きなだけ載せる。

[出てきた背脂たっぷりのチャーシュー麺。ネギを乗せて食べるぞ]

ネギをタップリ載せて、「頂きまーす」

本当に旨い。

[左上が、コショー、辣醤、おろしニンニク]

麺は、どちらかと言うと太麺だ。タップリ、コショーを入れて食べた。

今はなき、国立競技場のすぐそばだ。日本青年館ホテルの前、明治公園の向かい側だ。

一度は、食べてみる価値がある。


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