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静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

味喜家@浜松

2023年09月29日 07時07分55秒 | グルメ

味喜家@浜松

 今期浜松での三回目のランチタイムです。
しかし相変わらず浜松は暑いですね。
今回は前回に目をつけておいたお店に向かいました。
暑い中を歩いて約10分、ようやくお店に着きました。

 

 こちらのお店が「味喜家」さんです。
何でもお肉屋さんがやっているお店だと言いますから、これは期待が持てそうです。
こちらのお店の開店時間は午前11時半ですが、それを10分ほど過ぎた時間に到着しました。
半自動ドアを開けて入るとすでに数名のお客さんが待っていました。

 

 「相席になるかもしれませんがよろしいでしょうか」
靴を脱いで座敷席に上がり、私は一番奥の四人掛けの席に座りました。
先客は7人ほどいて、たぶんその後が私になるんでしょうか。
メニューを見てまずは注文を告げます。

 とんかつかとんてきかで悩みましたが、珍しいので「豚てき定食」を注文しました。
ランチタイム割引でこれが千円です。
まずは温かいおしぼりに冷たいお冷やが出されます。
厨房からはたぶんお肉を叩く音なんでしょうが、トントンという小気味よい音が聞こえてきました。

 いまのところどのお客さんにも料理が出ていないということは、けっこう時間が掛かりそうな予感がしました。
しかし11時45分を過ぎてようやく第一弾が出てきました。
その中ではとんかつ定食が多かったです。
女性の店員さんがトレイに乗せた定食を各自のところまで一人分ずつ運んできてくれます。

 そして第二弾も出てきたのでそろそろ私の番です。
ところが私よりも後で入ってきたお客さんに料理のお盆が出ました。
しかし様子がおかしいです。
なんとそれが配膳間違いでして、私のところに出るはずの定食が間違ってその方に出たということでした。

 その方が別の定食だったので気が付いたんですが、同じものだったら飛ばされていましたね。
店員さんが慌ててその定食をもう一度手に取り、私の席まで持ってきました。
まあ出てくればそれでいいです。
ともかく10数分の待ち時間で定食にありつけました。

 

 こちらが豚てき定食です。
まずはメインのトンテキで、美味しそうな厚切りの豚肉がソテーされ、特製のタレが掛かっています。
付け合わせにはキャベツの千切りにドレッシングが掛かり、マスタードも添えられていました。
これは美味しそうですね。

 

 

そしてご飯ですが、これがかなりの大盛りでした。
大き目のご飯茶碗にずっしりと白飯が詰め込まれています。
傍らにはお漬物の小皿も付いています。
そして小鉢は野菜の煮物でした。

 

 なお卓上には調味料の類は無いので、味変はできないです。
そして冷水の入ったポットが置いてあるので、これでお冷やのお代わりができました。
暑い時はお冷やが大切ですね。
最後にお味噌汁ですが、これは赤だしでした。

 

 具は豆腐にワカメですが、ご飯が多いのでこれが最後まで役に立ちました。
しかしとんてきは久しぶりにいただきましたが、やはり美味しいです。
私は脂の部分が大好きで、ご飯と合わせていただくと最高ですね。
そして独特のタレも良かったです。

 お客さんも詰め掛けて来るようで、私のところもついに相席になりました。
とはいえ4人掛けのテーブルに二人ですから、特に狭くなるというわけでもなかったです。
相席の方の注文が来る前に私は食べ終わってしまいました。
ここですぐにお会計をします。

 なんと私が一番でのお会計でした。
まあ二人客ですと相手に合わせる分食べるのが遅くなりますからね。
お会計の時に相席で申し訳ありませんでしたと言われましたが、それほど気にすることでもないと思います。
入口には席待ちで並んでいるお客さんが数名いらっしゃいましたからやはり人気のお店なんでしょう。

 お腹は満腹で苦しいほどでした。
ではごちそうさまです。

 


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