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田代田の酒場日記

月夜に釜をぬくは難解でんな。男漁りという学説もある。犬の棒もここら当たりでは不慮のできごと 関東以北は幸運の棒。 

豆乳グラタン

2007年01月28日 | Weblog
このごろエイさんはおかしい。ヘンという意味でおかしい。ずっと車椅子なのだがくにゃくにゃで落ちそう。噂で虐待があるのでは、と耳にするけどむろんホントはわからない。食事はご飯と菜っ葉だけとも耳にする。肉が食べたいみたい。リキが出ないんだよね。リキが。

この豆乳グラタンは、どうしても乳製品がダメというエイさんのために考案したホワイトソース。幾分色が付くけれど 大豆 だものねえ。口当たりは牛乳のホワイトソースとひけはとらない。エイさんは妄想癖があって、ゆうべ山口百恵が家に来たと何の不思議もなく言うようだ。いいとこの奥様で旦那さんが二人目とも聞く。グラタンの上に乗せてあるのはギン鱈。

豆乳 ギン鱈 玉葱 シメジ 茹で人参 小麦粉 パルメザンチーズ パン粉 塩コショウ

あらかじめギン鱈は焼いておく 玉葱 シメジを炒める 小麦粉を少し投入 かき回す すかさず豆乳を投入 かき回す しばしこの行程を繰り返しホワイトソースを作成 茹で人参を投入 容器に入れてパン粉を降りかけパルメザンをしっかりかける オーブントースターでグラタンに設定し焼き上げる 焼き上がったら上に焼いておいたギン鱈をほぐして乗っける

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