goo blog サービス終了のお知らせ 

Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

つけ麺 どーぷ [伊勢佐木長者町]

2008-07-17 19:29:07 | つけ麺
どーぷは先月7日にオープンしたてのつけ麺やさんです。
鶏白湯ラーメン、しゃもじが店仕舞いした後にできたお店。

つけ麺の盛りは普通(220g)、大盛(300g)、特盛(420g)とあり、どれでも値段は一緒。
ということなら、特盛りを^^;。

特盛つけ麺(680円)+特のせ(200円)+野菜畑(100円)です。



麺はもちっとした太麺。
お菓子に使う粉がブレンドされているとのこと。ベーキングパウダーか?(笑)

つけ汁は豚骨醤油に柚子。
柚子がかーなり味を支配しています。
こんな暑い日にはいいけど、最初から最後まで柚子味だとちょと飽きるかも^^;。



特のせトッピングは、バーナーで炙った三枚肉と、味玉、海苔、野菜のセットです。これで200円はお徳かも?



こちらは野菜畑のトッピング。茹でたもやし、きゃべつ、青菜が入ってます。
特のせにも野菜が含まれるので、もろにかぶるんですが^^;、まあ、野菜は好きなのでいっか。



スープ割りは渋い器で出てきます。
魚だしのスープでした。見た目よりあっさりしています。



ラヲタを刺激する黄色い看板が目印(笑)。



隣には中消防署があります、火の用心。
ラーメン屋の入れ替わりの激しい立地ですが、消防士さん達がしょっちゅうラーメン食べに行ってくれると商売繁盛なんですけどね(^^)。


[つけ麺 どーぷ]
横浜市南区永楽町2-26-2
11:30~22:00 無休
※営業時間等は投稿時の情報です。

しゃもじ

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かわいい和菓子 | トップ | 夏の浜田家 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ツリキチ)
2008-07-18 07:11:45
最近はタピオカの粉を混ぜるのがトレンドです。
コシが出るようです
返信する
へぇ~ (calm)
2008-07-18 07:32:58
タピオカってと、タピオカミルクの奴ですね。
あれだけで麺打ったら、つるつるプリンプリンで冷麺みたいになりそうっすね。
なるほど~、そんなトレンドがあるんだ。
さすが、ツリキチさん、物知り(^^)。

返信する
なつかしひ (こんだう@仕事場)
2008-07-18 18:20:32
赤レンガの中消防署。懐かしいですね。
それはそれは、2000年問題以前の大昔。あのあたりに生息しておりました。
地図の「モア」って書いてあるもうちょっと下だったかな?
そうそう、一度、calmさんも来たことがありましたよね。

このラーメン屋さんの場所は、当時からラーメン屋さんで、でも、コロコロと看板が代わっていたなぁ。

もう少し先(東橋より)に行くと、山田の花火屋があったなぁ。
まだ、あるのかな?

で、なんであんな怪しい地帯に?
返信する
実はここらはよくいく (calm)
2008-07-19 10:06:28
実は横浜市営地下鉄沿線、怪しい地域にはよく出没すんです^^;。
この日は健康診断の帰り道で、お腹空いたんでなんか食べようかと。

阪東橋の豊野の前も通ったんだけど、さすがに夜に宴会が控えていたので、豊野丼がっつりは控えてさらに進んで、今度は和食いちばんの前を通ったけど、ここもガッツリなんでパスしてたどりつきました。

あ、そうだ。和食いちばんとペッパーランチの間のラーメン屋が、「直伝」という大勝軒の店に変わってます。こんど行ってみます。

返信する
CLOSED (calm)
2008-10-18 08:08:22
2008年10月、閉店しました。
返信する

コメントを投稿

つけ麺」カテゴリの最新記事