
お昼ご飯にスタンダードな醤油ラーメンが食べたくなって店探し。
上大岡駅から川を渡って先に進んだビルの上にある、川の先の上。
券売機でらーめん醤油1000円のボタンをポチ、さらにネギ生姜ダレ和え玉200円のボタンをポチ。
食券を渡し、黒烏龍茶をいただきながら待ちます。
澄んだ醤油スープに、チャーシュー、穂先メンマ、焼き葱、刻み葱が乗った一杯。
細ストレートの自家製麺は、歯ざわり、腰、風味、どれも秀逸。
優しい醤油スープを持ち上げて、Theラーメンといった味わい。
チャーシューは柔らかで噛み応えも抜群。
ラーメンを食べ終える頃、絶妙のタイミングで和え玉が到着。
和え玉に使用しているのは、ラーメンよりやや太めのもっちりとした麺。
醤油ダレで和えてある麺に生姜の風味が加わりこれまた美味しい。
後半はラーメンスープを投入し、ミニラーメンに。
[川の先の上]
横浜市港南区大久保1-15-36 ミツワセンター2F
11:30-21:30 水曜休
https://x.com/showamengyo
p.s. そろそろ引っ越ししようかな...
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