いま入院している病院は、大学病院のせいか、やたらにインターン(修練生)やレジデント(研修医)が多いです。
さっきも主治医が様子見に来たのですが、その後ろに男女6人も引き連れて来たので、いったい何が起きるのかとびびりましたよ。結局シャントと穿刺位置の確認しただけでしたが。
そういえば、以前にシャント形成手術したときは、執刀医は女性でしたが、レジデントらしき医者に説明しながら手術していたのを思い出 . . . 本文を読む
検査待ちで待合室に座っていたら、隣のおばあちゃんに「透析するの?」と話しかけられました。
「初めて透析うけるんですよ」と言うと、おばあちゃんは喜々として透析について語り始めむした(^^;
このように常連が新参者に講釈をたれるのは、古今東西よくあることで、釣り船の上でもよく見かける風景です。
おばあちゃんの話を要約すると、「針射すときは痛いのよ」と、「でも今は痛み止めのテープがあるのよ」の二点 . . . 本文を読む
入院3日目、今日はなんも治療予定ありません。
看護士さんが定期的にまわってきて、血圧測るくらい。
暇なので本読んでる時間が多いですが、今日は王座戦の挑決、羽生ー永瀬戦があるので中継を観る予定です。(と、書いたのだけど挑決は22日でした。なんで今日だと思ったのだろう?)
さて、昨日の透析後、体調は快適だったんですが、一時間ほどすると頭痛に見舞われました。しばらく頭痛が続いた後に収まりましたが、 . . . 本文を読む
本日午前中、初めて透析を受けました。
事前にいろいろな人から聞いた話しだと、透析後の体調が千差万別で、だるくて歩けないほどの人もいれば、すっきりさわやかな人もいて、果たして自分の場合はどうなのか?とびびってたのですが、特に体調の変化はなくひと安心。
針を刺したまま安静にしているのは、正味3時間でした。その間、どう過ごすかが課題で、とりあえず読者がいいかな、と。
で、時間的制約を受けないの . . . 本文を読む
長いこと凌いでいた背水の腎ですが、とうとう限界値を越えてしまい、人工透析導入のための入院となりました。
人工透析(以下透析)とは、劣化した腎臓の機能を代替する治療法で、血液をいったん外に出して濾過して不要成分を取り除き、再び血液を体内に戻すという治療法です。一回の透析時間が約4時間、それを週に3回行います。
長い間、糸球体腎炎によるCKD(慢性腎臓病)を患っていたのですが、これはその総括です。 . . . 本文を読む
かなり時間が掛かりましたが、とりあえず読み終えました。
とりあえず、と書いたのは、最後まで読んではみたものの、内容を理解し切れていない箇所もだいぶん残っているためです。非常に難解な一冊でした。
本書の発刊は2023年4月、発売と同時に購入して読み始めて1年以上かかりました。時間が掛かったのは内容の難解さもさることながら、本書を読むと共に三島の作品も読み返したので、その時間も掛かりました。
. . . 本文を読む
お昼ご飯は丸亀製麺。
ちょっと早い時間だったので行列なし。
冷やしかけうどん大550円と鶏天190円。
鶏天は熱々揚げたて、天丼用のタレをかけていただきます。
さくっと食べて、ごちそうさま。
[丸亀製麺 横浜栄店]横浜市栄区中野町123-111:00-21:00
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p.s. スペインのパスサッカーは相変わらずえぐい。 . . . 本文を読む
前回のアジ釣りがたいそう楽しかったようなので、再び孫ちゃんを連れてアジ釣りへ。
やってきたのはいつもの小柴港。
料理の第一歩が包丁研ぎなら、釣りの第一歩はガイド通し。
南西風がちょっとあって海はざわざわしてるけど、空は曇りで時折日差しが差す感じ、暑くもなく過ごしやすい日です。
いつもの富岡沖から開始ですが、この日はどうも食いがいまいち。型は出るけどアタリは遠い。アキラ船長、ここを見 . . . 本文を読む
千倉のイワシ泳がせからの帰り道、梅乃家の前を通ると、珍しく行列が無い。
ところで、こないだ飲みながらラーメン談義をしていたのですが、どうも梅乃家の評判が芳しくない。どういうわけだろうと気になっていたので、いい機会なので寄ってみました。
インターネットの普及で、千葉の地ラーメンは大きな恩恵を受けたと思います。マスコミではほとんど注目されなかったマイナーな食べ物が、面白おかしく紹介されるように . . . 本文を読む
千倉の泳がせマハタ釣りに向かい、夜中に車を走らせていたらやたらにお腹が空いてきた。
この時間の食事は控えてたのですが、空腹に耐えきれずにすき家へ^^;
牛丼ミニをお願いします。
かわいい丼、罪悪感50%off。
紅生姜をちょこっと乗せ、軽く唐辛子を振っていただきます。
いやあ、久しぶりに食べる牛丼は美味しいなあ、真夜中だとことさら美味しい。
深夜だと割り増し料金 . . . 本文を読む
横浜の飲み会も散会し、飲んでるときは腹が膨れてたのだけど、地下鉄に乗ったらやたらに腹が減ってきた。
そんなわけで、ラーメン食べて帰りますか。
ぱるぷん亭で、ラーメンのボタンをポチ。茹で加減は特に指定せず。
白濁した豚骨スープにストレートの細麺。飲んだ後の豚骨ラーメンて、なんでこんなに美味しいのだろう?考えた九州の人えらい。
にんにくをたっぷり入れて美味しさアップ。
紅生姜 . . . 本文を読む
もつしげを出て、もう一軒寄りますか。ちょうど目の前にパブがありますね。なんやら英国風らしいですよ。労働党が政権を奪取したイギリスにちなんで、ここにしますか。
店の案内には、HUBって書いてあります。ネット接続機器のハブかと思ったらそうではなくて、羽生善治九段の将棋が観れる酒場かと思えばそうでもなくて、HUBという単語に「拠点」の意があることから、お酒を飲める拠点という意味のようです。
お店 . . . 本文を読む
豚の味珍を出て2軒めは、信頼と実績のもつしげへ。支店がたくさんあるもつしげですが、南幸の店には初めて入った。
メガハイボールで乾杯。
すっきりさわやか、塩煮込み。
つなぎ。鳥の心臓と肝臓をつなぐ大動脈だそうです。やわらかで味も濃くて旨い。
ピリ辛豆もやし。
にんにくホイル焼き。
あんな人やこんな人は、今頃くしゃみしてるんじゃないだろか?というような話題で盛り上がり^ . . . 本文を読む
この日はツリオヤジが4人集まり、暑気払い。やってきたのは、大パイセンのリクエストにお応えして、豚の味珍。
乾杯はビイル。その後はセットで。
しっぽ。わたし的にはこちらの店で一番のオススメ。
あし。
かしら。
らっぱ、とうふ。
夏メニュー、ハチノスの味噌和え。
1時間半ほどの滞在で微醺を帯びてごちそうさま。
外はまだ暑い日差しが照りつけています。次の店へ向 . . . 本文を読む
お昼時に舞岡上郷線を走っていると、いつも満車の三幸苑駐車場が空いているじゃないですか。忽然と湧き上がるタンメンへの欲望。駐車場に停めて、席について、タンメンとギョウザくださーい!
これぞティピカルなヨコハマタンメン!
三幸苑は餃子も旨い!
太ストレート麺に、にんにくの効いたスープ。塩分は超高め^^;、これですよ、タンメンは。
卓上の辣油と胡椒を入れて美味しさアップ!
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