港南台に買い物に出たついでに昼ごはん。
東方餃子坊。一品料理と餃子3個のセットメニューがお得です。
台湾魯肉飯をセットでお願いします。
濃いめの醤油で味付けされたタレには豚肉がたっぷり。
豚肉の他に、厚揚げみたいな食材が入ってて、この食感がホルモンみたいで美味しい。
餃子は羽根つき、普通に美味しい。スープ、お新香、烏龍茶がついていて、満足のセットでした。
[東方餃子 . . . 本文を読む
ディズニーランドで一日遊び、晩御飯は園内でカレーを食べて帰りましょうか、と思ったら、レストランの行列は45分待ち。そんだけ時間あれば家まで戻れるわ、ということで、晩御飯は近所で食べることに。
やってきたのは港南区民の憩いの場、藤山屋。
わしはパイコー飯を頼んでみました。仄かなカレー味の豚唐揚げに生姜がみっちり効いた餡が掛けられています。いやぁ、美味しいなー、体もあったまる。
他の人は、め . . . 本文を読む
一番でビイルをいただいた後は、おいしいしうまいが食べたくなって、久しぶりにこちらのお店へ。
酔來軒。店に入ると、2人ほど待っていました。わしもその後についてしばし待ちます。店員さんが一人だけで、座敷も使ってないようです。
しうまいに紹興酒で、と考えていたのですが、なんと、ワンオペのためメニューはこちらのみとのこと。人出不足でしょうか、、ちょっと残念。まあ、仕方ないです。あとで〆のラーメ . . . 本文を読む
昨日はつり情報の忘年会。会場は神田の好来酒場。編集関連の人たちの他、ライター、各メーカーのテスターが一堂に会しての宴会ですよ。
席は指定。
星占い。
前菜。
エビチリ。
乾杯ビールの後はちうはい。
黒酢あんかけ。
ねぎ和え。
豆苗。
ぴり辛水餃子。ここらへんから酔いがまわって手振れします^^;
春巻。
あんかけ焼きそば。この後にデザ . . . 本文を読む
この日は孫ちゃん1&2号を連れておでかけついでに晩御飯。
1号が餃子好きなので、バーミヤンへ。
すかいらーくグループ御用達ロボットが料理を運んできます。
注文はタブレット、配膳はロボット、お水はセルフ、会計もセルフ、と従業員と一度も顔を合わせずに済むレストラン、これが今風なんですねー、たまげた。
わしは麻婆豆腐セット。いかにもファミレスの中華という味です。マイルドな辛さ . . . 本文を読む
小柴のスミイカ取材の帰り道、ちょっと遅めの昼ごはん。なぜかこの日はラーメンではなく炒飯気分、じゃっじゃか炒めた熱々の炒飯が食べたい。
と、やってきたのは庶民の味方、藤山屋。
値上げ値上げで嫌になるこのご時世、チャーハン480円!藤山屋グレイト!
ギョーザもいただきましょう、250円の昭和プライス!藤山屋エクセレント!
まずはチャーハン到着。ラーメンのサイドメニューで半チャー . . . 本文を読む
この日は、つり情報編集部のみなさんが、忘年会の下見にいくということで、ご相伴に預かりました。
ちょっと飲み食いしてからカメラを出した^^;好来酒場は、個室で飲める、中華居酒屋。上の写真は茄子の味噌炒めですが、甘すぎず、しょっぱ過ぎず、なかなか美味しい。
四川風牛肉煮込み、これもかなりレベル高いぞ。
餃子を取り分けてもらったところ。皮厚の餃子は、餡がたっぷり。
飲み会にはなかなか . . . 本文を読む
この日は諸事情により、孫ちゃん1号を幼稚園までお迎え。初めて孫ちゃんの幼稚園の園庭に入りましたよ、妙に緊張した^^;
でもって、お昼ご飯を二人で食べましょうと、野庭飯店。
とりあえずビイル。
このランチセットを頼んで、孫ちゃんが食べきれない分を私が片付けましょう。
8月から値上げしたとのこと。一律100円値上げってのは、こりゃまた大胆な。980円の料理も280円の料理も100円 . . . 本文を読む
上大岡では、ラーメン弘の店主が刺殺されるという事件が起き、時を同じくして上大岡タンタンが35年の歴史に幕を下ろす、など港南区民にとっては、ショッキングな出来事が続いています。
そんな失意の港南区民を元気づけてくれるのはこちらのお店。港南区には藤山屋がある!
このご時世だから値上げしてるかな、、と行ってみると、なんと、お値段据え置き。ラーメン380円なんてお店が他にありますか?藤山屋グレ . . . 本文を読む
この日は孫ちゃん1号単独でお泊りに。
昨日から降り続いた大雨もやっと上がり、晴れ間が見えてきたところで昼ごはん食べに行きましょう、とばあさんと連れ立ってやってきたのは、野庭飯店。
わたしはランチセットのホイコーロー。
ばあさんは海鮮冷麺。
孫ちゃんはラーメンと半炒飯、そして焼き餃子。
ランチバイキングのライス、スープ、おかずはおかわりフリー。
赤味噌で味付けされ . . . 本文を読む
新京をでるとパタンを食べたい心境だったので、第一亭へ。
ほろ酔いなので、ちうはいやウーロンハイで。
メニューは昔ながら。
かつては裏メニューだったパタンも、レギュラーメニューに昇格していますよ。
トマト。
チート。
コブクロ。
パタン。
なんか前と変わってますね。麺が太くなってます、これチャーメンの麺を使ってるのかな。あと、盛り付けがこんもりしていてお洒 . . . 本文を読む
雨の土曜日、ばあさんと二人でランチへとやってきたのは野庭飯店。
とりあえずビイル。
ピータン。
よだれ鶏。
紹興酒二合を温めて。
この位置まで注いでくれると、酒呑みのハートはキュンとします。
締めの黒炒飯。
ばあさんは、エビタンメン。
町中華で一杯もいいけど、気軽に食べられる本格中華で一杯、もいいですね。
[中華料理 野庭飯店]横浜市港南区野庭町610 . . . 本文を読む
新山下のアジ取材は無事終了。昼ごはんを食べて帰りましょう。
と、マリンハイツへ。以前は路駐して食べていたのだけど、前の道路が工事中で車停められません。でも大丈夫、駐車場が6台分用意されていますよ。
やってきたのは、台湾料理の百鶴楼。いらしゃいませー!と看板娘が出迎えてくれます。
ここは麺類よりもご飯ものが好みです。なんにしよっかなー、、から揚げもいいなー、、と少考して選んだのは、 . . . 本文を読む
ふと中華料理が食べたくなった年の瀬、ランチに寄ったのはこちら。
庶民の味方、藤山屋。
このご時世でも値上げしていない、天晴れなメニューから選んだのは。
ユウリンジー。定食にすると+100円。
中国語の飛び交う店内でしばし待つと、油淋鶏到着。からりと揚げた皮つきのモモ肉、ニンニクフレイヴァー溢れる衣、甘酸っぱい醤油ダレ、どれもが旨い。
さくっと食べて、ごちそうさま。お支払い . . . 本文を読む
この日はばあさんとランチへ。
やってきたのは中華、野庭飯店。おすすめランチでいってみますか。
とりあえずビイル。
定食バイキングのサラダ、つけものを取ってきて、ビールをちびちび。
干豆腐を単品で頼んで、ビールをくいくい。
おかわりは紹興酒を大徳利でいただきます。
定食のおかず到着。豚もつと大根の味噌味煮込み。ん?これは、いわゆるふつうの、もつ煮込み?あまり中華っ . . . 本文を読む