旅行3日めは、ばあさんがお土産を買うと言うので言われるがままにカーナビにインプット。
最初に着いたのは、河津桜が満開の萩しーまーと。道の駅です。
萩で美味しい海産物は、あじ、あまだい、けんさきいか、まふぐ、のよう。市場を覗いたら、アマダイなんて普段釣ってる30cmくらいのが2000円以上してましたよ。
こちらは魚や野菜など地元の水産農産物の他、各種おみやげが販売されています。食堂 . . . 本文を読む
赤間神宮の後は、絶景の海を眺めてお茶を飲んでプリンを食べたい、とのたまうばあさん。すでにお気づきかと思いますが、今回の旅行の訪問先はばあさん主導で決まります。
で、やってきたのは、フォトジェニックな人気スポット、角島。こんな場所があるとは知らなかった、見事な橋が架かっていて、しかも通行無料。
これが晴天ならさぞかし綺麗な景色かなと容易に想像がつきますが、あいにくこの日は雨模様、モノクローム . . . 本文を読む
こないだ釣ったハコフグ。25cmくらいあってけっこう良いサイズです。
ハコフグはフグの仲間ですが、いわゆるフグ毒(テトロドトキシン)を持っていません。美味で知られるお魚です。
ハコフグ料理で有名なのが、長崎県は五島列島の郷土料理、かっとっぽ。ハコフグのボディを使った味噌焼きです。
しかし、近年はハコフグを食べた人でパリトキシン中毒が起きたことから、ハコフグの内臓は提供禁止部位(飲食店では . . . 本文を読む
秩父みやげや名物をとりとめもなく。
しゃくしな、は秩父名産の農産物。漢字で書くと杓子菜。名前の通り、杓子のような形状の野菜だそうです。漬物にすると野沢菜に似ていますが、それよりも茎が白っぽい感じ。
石川漬物 → https://www.shakushina.com/
たらし焼き。お好み焼きというかクレープというか、小麦を焼いた外皮で中には味噌や野菜などの餡が入っています。ば . . . 本文を読む
秩父ツアー2日めの目的地は三峯神社。そこに行く途中、大パイセンの後輩が案内してくれた農園。
いろんな品種が栽培されているようです、ちちぶ山ルビーなんて初めて聞いたぞ。
この日置いてあったのは2種類、シャインマスカット。
巨峰。試食してみたら、シャインマスカットに負けずに甘いしプチプチ。
巨峰をお買い上げ。孫ちゃんとこにも分けてあげましょう。
こちらパンフレット。
. . . 本文を読む
毎年、年老いた母親のところに兵庫の叔母様から梨が届くのですが、今年もそのお裾分けに預かりました。
うちでは梨といえば二十世紀がもっとも馴染みが深いです。
前に、香住梨の二十世紀をブログで紹介しましたが、こちらは本場鳥取産。
瑞々しい果汁がたっぷり、しゃくしゃくとした心地よい食感が特徴の梨です。
冷蔵庫で冷やしていただきます、旨い。
二十世紀梨のルーツを調べてみましたが、こちら . . . 本文を読む
体力回復のため、にんにくパワーを欲していたときにうってつけの一品。
まるごと、刻み、おろし、と3種のにんにくを使うとは、ニンニクラヴァーの好みがよくわかっています。おそらく開発者も相当のニンニクラヴァーなのでしょう。
スパゲティにかけてみました。レトルトの封を切ったときのもわっとした香りが素晴らしい。
ベーコンも入っていますが、ほぼすべてはにんにく、イタリア人もびっくり。
. . . 本文を読む
娘夫婦が旅行土産に持ってきてくれた、とうもろこし。
なんと、生で食べられるそうですよ。
見た目は普通のとうもろこし。
二つに折ったところ。普通のとうもろこしよりも芯が細く、粒が大きいように見えます。
がぶり、と咬みつくと、めっちゃ甘い、そして瑞々しい、果汁(?)が迸る、こりゃたまげた。生のとうもろこしってこんな味と食感なんだ、皮が固いかと思ったけどそうでもない。ちょっとしたカルチャ . . . 本文を読む
晩ごはんは駅弁を買って、新幹線の中で食べましょう。
わしは宮島で食べなかった、あなごめし。ばあさんは、むすびのむさしのお弁当で、花籠むすび。
タレが軽く染みたご飯に、ふっくらと炊いた穴子。駅弁だと侮ってあまり多くは期待していませんでしたが、予想以上に美味しかったです。
花籠むすび。むさしは、広島では有名な食堂。俵にぎりをひとつもらいましたが、これは美味しい。
次回に広島に行くこ . . . 本文を読む
娘一家が父の日のプレゼントで、桐生うどんをくれました(^^)
群馬県桐生市はうどんのまち、だそうです。特にこちらのひもかわは、かなり幅が広く、帯うどんとも呼ばれているそう。
桐生うどん、波打うどん、ひも川の3種詰め合わせに、めんつゆが付いています。波打うどんは、麺に凹凸をつけて、つゆの絡みを良くしたうどんだそうですよ。どれも美味しそうで、食べるのが楽しみです。どうもありがとう。
. . . 本文を読む
ブログネタが無くなってきたので、たまには料理のネタでも。
こないだ釣った1.8kgと400gのマハタ。
刺身でもよし、煮ても焼いても美味しい魚ですが、やはり一番美味しく食べるのは「蒸し」でしょうか。
というわけで、清蒸に。塩振って酒ふりかけて、大鍋に皿を入れて青菜を敷いて、魚を乗せて蒸しあげます。白髪ねぎを乗せたら、熱した胡麻油(ほんとはネギ油が良かったけど在庫なし)を振りかけて、ジュワ . . . 本文を読む
ばあさんのリクエストでやってきたのは、伊豆・村の駅「伊豆のへそ」。
この敷地内に、いちご専門ショップ(?)があります。
店内はいちごジャムとか菓子とかいちごだらけ。さらにアイスクリームも売ってます。
ビュッフェもあって、食べ放題までありますよ。
ばあさんらはアイスクリーム。わしはオーバーカロリーになるからパス。
孫ちゃん1号もゴキゲン。
2号も超ゴキゲン。
. . . 本文を読む
大阪の叔父様からのお土産です。
ずっしりと重い包みには、三田屋本店のシール。三田屋は、「さんだや」と読むようです、「みたや」と読んじゃったよ^^;
三田屋本店は、レストランも経営しているこだわりのお肉屋さん。店主がドイツで学んだ技術で、昔ながらの伝統製法で作られている逸品ですよ。
包を解くと、スライスハムとハム用ドレッシング。
こちらがお勧めの食べ方。さらしタマネギの上にハムを . . . 本文を読む
ばあさんが栃木県に社会見学にいってお土産に買ってきたもつ煮。
こちら原材料。
もつは低カロリー高たんぱく質。
ねぎをたっぷり乗せていただきます。それほど辛くないです。
さらに、スミイカサラダ。
タンハーで買ってきたベトナムビール。すっきりした飲み口で美味しい。
[株式会社 三山亭]群馬県富岡市田島318
にほんブログ村:横浜食べ歩き
p.s. 昼飲みでカロリ . . . 本文を読む
小湊のマダイアマダイは大漁満足、その後に寄った食堂もハートフル、気分が良かったので、帰りは知らない道をドライブして帰りますか。
そんなわけで走ったのが、鴨川から亀山へと抜ける県道81号線。おぉ、ループ橋がある。うちの田舎を思い出します。
途中、清澄寺があったのでお参りしていこうと思ったのだけど、駐車場から本堂まで15分ほど歩くようなのでやめました^^; こんどばあさんと一緒に来よう。こ . . . 本文を読む