さて、2014年もいよいよ終わり、恒例のベスト10釣行を選んでみました。
今年は遠出が少なかったですね。仙台釣行が2回のみで後は近場の釣り。まだまだ日本全国には見知らぬ面白い釣りがたくさんあるので、もっと精力的にでかけたいなと思ってます。仕事が忙しくて休みが思うようにとれなかったことと、ワールドカップイヤーだったのが遠出が少ない理由かなと思います。
ではいつものように、番外編から(^^)
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千倉のアマダイ釣りの帰り道、ランチして帰りましょう。
と、寄ったのは北条にあるラーメンおかもと。去年の大晦日と同じパターンです^^;そのときは、ばらなんラーメンをいただきました。
メニューはこちら。特になんこつが美味しかったので、なんこつラーメンにしようかとも思いましたが。
お願いしたのはサービスランチ。なんと、半ちゃんラーメンが500円!!
このラーメン、見た目は普通です . . . 本文を読む
本日大晦日、釣りに行けるかどうか微妙な状況だったのだけど、なんとかなりそう。30日の夕方、千鯛丸に電話で予約、昨年の大晦日と同じパターンです。
31日の釣りものは珍しくアマダイ。まあ、納竿釣行は船長の顔を見にいくのが目的の半分くらいなので釣り物はヒラメでもヤリイカでも何でも良かったです。
電話すると「コマセ打つ?打たない?」と聞かれました。房総アマダイはコマセビシを使うのが主流なんだけど、 . . . 本文を読む
鴨居のアオリイカ釣りの帰り道、お腹ぺこぺこ。
やってきたのは観音崎にあるカレーハウスRomio。
店の外には写真入りメニューが貼ってあります。どれも美味しそう。
おすすめメニューはこちら。こういうのには滅法界弱いです。
店に入って、メニューを開いて、大判カツカレーくださーい。
なんと、平日は珈琲or紅茶無料サービスですか。さらにライス&ルー大盛りが通常価格200円のところ . . . 本文を読む
師走もそろそろ終わりに近づき、釣りにいけるのもあと僅か。
やってきたのは鴨居港。小田淳船長に挨拶がてらのアオリ釣りです。きよし丸の餌木イカは2014年の初釣りでもあります。
いやぁ、素晴らしい凪ですよ。最近、UFOの目撃情報があるらしいですが、この日は姿を見せず。
餌木はこんな感じが基本カラー。潮が澄み気味らしいので、ナチュラルカラーの緑系、青系を中心に使います。
リースは . . . 本文を読む
年末カレーネタ特集、その4,です。ニケからクリスマスプレゼントをもらいました。
かわいいパッケージを開けると、、
なんと、中身はカレー。お正月用にどうぞ、という意味かな?おせちもいいけどカレーもね、はキャンディーズ。
で、お正月にいただこうかと思ったのですが、ランチにカレーが食べたくてすぐに食べちゃいました。
アマダイ釣りの外道たちの空揚げを乗せた、根魚あれこれカレー。アカボラ . . . 本文を読む
年末カレーネタ特集、その3,です。これまたいただきもののカレーです。ありがとうございます。
ちょっと濃いめ色のルーは、マイルドな辛さにコクがあります。
くじら肉もたっぷり。食べてみるとしっかりクジラの味がしますよ。美味しいカレーでした、ごちそうさま。
使っているくじらはつち鯨。和田で水揚げされたものかな?
[ハクダイ食品有限会社 H]千葉県南房総市千倉町白子20
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年末カレーネタ特集、その2,です。こちらのカレーも、たまに魚を届けているニケの花ちゃんからのお返しプレゼント。私の嗜好を理解していただき、ありがとうございます^^;
大日本プロセス製、激辛デスマッチカレー!このカレー、ネットで調べてみてもほとんど情報ありません。レアアイテムじゃないでしょか。どっから手に入れたのだろう?^^;
コロッケカレーにしてみました。
ルーはもったり。お肉も . . . 本文を読む
年末カレーネタ特集、その1,です。こちらはいただきもののカレー。すっかり私がカレー好き(それもイロモノ好き^^;)というのをみなさん知ってくれているようで、ありがとうございます。ブログの効果ってすごい^^;
さて、いちごカレーは二度目ですよ。前回はこちら、いちごが入っているのですが、いちご風味は感じられませんでした。
さて、こちらのカレーはどんなものでしょうか。いちごカレーにピンクのお . . . 本文を読む
年末写真整理中、ここ最近のお酒のアテをまとめて。
イシダイはちょっと長めに寝かせてからお造りに。
脂のりまくりの白身は、刺身最上位ランクに位置します。
イシダイのエンガワトルネード。エンガワといえばヒラメですが、イシダイの縁側は歯ごたえ、脂の乗りともにヒラメを凌ぎます。
なぜか馬刺とたてがみ。たまにお魚がこういうものに化けることがあります(^^)
たてがみの製品名はコ . . . 本文を読む
今年の仕事も無事終わって年末年始休暇。ユカリンTBMが、タチウオいこう!ってんでやってきたのは久里浜大浜港。平作丸はユカリンTBMの常宿ですよ。
27日に仕事納め、という人が多かったようで、この日の久里浜港はどの船も盛況。平作丸も二隻出しです。いまタチウオの模様がけっこう良くて、トップ50尾を超える日もありました。なにより肩がいいですね、ザ・タチウオと呼べる良型揃い。
そいえば、沖釣り始め . . . 本文を読む
仙台でお世話になっている方から、いただきものの牛たんです。ブログアップが遅くなってしまい、申し訳ありません_o_
でかい!
塩仕込みの牛たんを冷凍してあります。
加工しているのはこちら。
ボリュームたっぷり、これで半分ちょっと。
いやぁ~、、、
いやぁ~、、、
利久の牛たんよりも旨い!
つけ合わせには南蛮味噌漬が定番ですが、なかったのでキャベツの昆布和え . . . 本文を読む
ニケを出て、伊勢佐木町をぶらぶら。もうちょい飲もうかな、帰ろうかな、、、と思いながら歩いているとこちらの看板が目に入りました。
あれ?こんなお店あったけ?麻辛湯のお店ですね、珍しい。飲んだ後の締めにこれをいただきましょう。
システムがよくわからないこともあったので、店のおばちゃんに初めてきた旨を告げると、具材を3つ選ぶそうな。で、春雨をラーメンやうどんにも変更できるそうな。
具材を選 . . . 本文を読む
26日は仕事納め。職場で軽くビールを飲んでの帰り道。
当然、飲み足りないので野毛へ。
年末の挨拶がてら、いつものニケへ。本日のアシスタントは働き者のりまちゃん。今日のお通しは豪華ですね、かぶ炊き、かきオリーブオイル、白和え。
盛若ボトルは年越ししないように、たっぷり注いでいただきます。
マグロの刺身をいただきながらボトルが空いたところでコーヒー焼酎。
西伊豆田子の干物 . . . 本文を読む
平塚アマダイ釣りの後は寄り道ラーメンで帰りましょっか。平塚っていったら、やっぱタンメンだよね!
と、やってきたのは老郷本店。あれ?リニューアルして新しい店構えになってますね。
タンメンのボタン(550円)と餃子(500円)のボタンをポチポチ。
わかめたっぷり、すっぱい透き通ったスープのタンメンはラオシャンならでは。そしてこのラー油が美味しい、途中からラー油投入は必須です。
餃子 . . . 本文を読む