お昼ご飯は上大岡。
すき家からナポリタン牛丼が発売。丼ご飯に上にナポリタンを乗せるのは、かつやがきっとそのうちやるだろうと予想していたのですが、すき家が先に発売しましたか。
そんなわけで食べにいってみましょう。24時間営業の看板を出しているけど、ネズミ汁事件のせいで清掃タイムを設けたすき家です。
にんにくトッピングのナポリタン牛丼にしてみました。
トマトソース味のペンネが乗 . . . 本文を読む
雨降る昼のごはんは日野のかつやへ。
うどんを丼に乗せる、かつやらしさ全開の変態メニュー、これは食べねばならぬ。うどんを乗せた丼はかつやのお家芸で、以前にも、カレーうどんカツ丼や肉うどんチキンかつ丼をいただいています。
しばし待って、ホルモン焼きうどんとチキンカツの合い盛り丼が到着、名前が長い。
キャベツとたまねぎ、もつを味噌で甘く炒めたうどんは、ごはんのおかずにうってつけ。けっこ . . . 本文を読む
TVを観ていたばあさんがふと、うなぎが食いてえと言い出した。画面に流れているのは、鰻の成瀬を紹介した番組。鰻の成瀬は、現在すさまじい勢いで店舗を増やしているうなぎのチェーン店。多店舗展開と低価格の秘密は自動うなぎ焼き機で、この導入により「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」と言われるうなぎ職人が不要になったことだそうです。オーブンみたいな機械で自動的に焼かれるうなぎを眺めていると、じゅわっと綺麗に脂が . . . 本文を読む
お昼ご飯は上大岡。
松屋ストリート。
お目当てはこちら、ムートート。前にも限定メニューで出てたんだけど、食べにいこうと思ってるうちに消えた。
ムートート丼のボタンをポチ。松のやとしてはハイプライスの890円なり。
発券番号を呼ばれて取りに行きます。玉子は自分で割るのね。
黄味を濾そうとしましたが、玉子が新鮮すぎるせいか濃厚卵白が落ちずに難儀した。
ムートート!三 . . . 本文を読む
春の嵐が吹き荒れる日、お昼ご飯はかつやへ。
雨が降ってるから空いているだろうという読みは甘かった。この日はテイクアウトのお客さん多数。それが原因でこの後に悲劇が。
お目当てはこちら、ハムエッグカツ丼。またもやおバカそうなメニューを出してきた、そんなかつやが好きです。
この日は第2弾。席について、ハムエッグカツ丼とお願いすると、「にこたまー!」と厨房へオーダーが通った。厨房が見える . . . 本文を読む
晩ごはんはかつやで。
海老タレカツと親子丼の合い盛り丼。こういう脈絡のない組み合わせをしてくるかつやが好き。
とん汁といっしょにお願いします。
頼んだ後に、そういえば前に玉子焼きが乗っかってたかつ丼頼んで失敗したことを思い出しました。かつやの玉子は地雷か?と不安でしたが、今回はちゃんと出汁でとじてありました。味付けはけっこう濃いけど。
エビフライと親子丼、別々に食べても一緒に食 . . . 本文を読む
この日は孫ちゃん達の幼稚園の作品展。この一年で作った工作や絵などを展示して、父母やじじばばも見学です。たくさんの作品が展示されて、前衛的アートな気分になりました(^^)
これは2号(年少さん)の作品のひとつ。カメが好きです。
1号(年長さん)の作品で印象的だったのがこちら。ほとんどの子は工作のテーマが「犬」とか「きりん」とか大まかな分類呼称でしたが、1号は「ホウライエソ」と細かい^^; . . . 本文を読む
ちょっと遅めのランチ。
TOYOTAかつやへ。
こういうアホみたいなメニューを出すかつやが好き。トリプルカツ丼は、かつ丼、牛丼、チキン南蛮をひとつの丼に乗せたメニュー。これってトリプルカツではなくて、トリプル肉丼だろうと思ったけど、まあそんなことはどうでもいいか。
トリプルカツ丼のH(ヘビー級)ととん汁小をお願いしました。
なんともそそられるヴィジュアルです。じじいの食うも . . . 本文を読む
天気よく爽やかな土曜日、ばあさんが「ゆめが丘いくぞ!」と言い出し、孫ちゃん2人を連れて出発。
ゆめが丘なんて行ったことないよ、とカーナビに住所を入れると、住所が無い!?外国か?google mapでみると、原宿からドリームランド抜けたところですね、意外と近い。
着いたのは昼過ぎなので、まずはご飯食べましょう。
フードコートの店から選んだのは、鶏山劇場。水面下でマグロが泳いでそうな店名です . . . 本文を読む
小柴からの超浅場マダイ釣りを堪能した後は、ちょっと遅めの昼ごはん。
やってきたのは、味奈登庵。
ごはんものが食べたかったので、かつ丼いきますか。いつもならセットにするんだけど、ここのセットはボリュームあるからなぁ、、少し食べる量減らさないといかんし、ここは単品でいきますか。
というわけで、かつ丼と味噌汁。味奈登庵にきて麺類頼まなかったのは初めてかも?
しばし待って、かつ丼と . . . 本文を読む
この日は実家に弟が帰宅したので、回転寿司でも食べにいこうかと、弟、年老いた母親、ばあさん、わしの4人でかっぱ寿司へ。
自動受付。順番が来たら合言葉を入力して席番号を取る、とオートメーション化してました。注文も自動なので、店員との接触は会計時のみ。
昔はいろんな寿司が回っていて、人気の無いネタは干からびていたりしたものですが、いまは全てオーダー制。オーダーした寿司が近くにくると、タッチパ . . . 本文を読む
妙に牛丼が食べたい気分だったので、ランチは松屋へ。
牛めしランチと半熟玉子のボタンをポチポチ。しめて620円なり。
牛めしランチは、牛めし並と生野菜のセット。
半熟玉子を乗せて、軽く唐辛子を振っていただきます。牛丼欲が満たされました。
[松屋 上大岡駅前店]横浜市港南区上大岡西1-16-1524h
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p.s. 咳が止まらず病院にいったらCT検 . . . 本文を読む
ランチは上大岡駅の、えきめんや。そば屋のカツ丼、というのが美味しそう、これにしよう。値段忘れたけど、800円くらい?
しばらく待つと、かつ丼のお客さまー、と呼ばれ取りにいきます。黄身と白身をあまり混ぜないタイプのとじ方で、わたしの好み。
汁がたっぷり掛けられていて、おじや状態。箸では食べにくいので、匙でいただきます。ちょっと濃いめの味付けです。トンカツは身厚で、柔らかい、立ち食いそばに . . . 本文を読む
横浜釣り堀王国からの帰り道の昼ごはんは、すき家の牛丼。
トリプルニンニク牛丼というキャッチーな名前の牛丼を頼んでみましょう。孫ちゃんは牛丼ミニで、すきすきセット。
トリプルニンニク牛丼に玉子。なんやら赤いふりかけが掛かっていますよ。
トリプルとは、ニンニクの芽、フライドニンニク、ファイヤーの3つのようです。ファイヤーって何やねん?^^;
玉子を落とし、紅しょうがと唐辛子を振 . . . 本文を読む
この日は退院日、外は真夏の日差しに溢れ開放的で、まるで娑婆に出るときの気分ですね、刑務所には行ったことはないけど。低脂肪低たんぱく低塩分の病院食を食べ続けていたので、肉が食べたい、とても食べたい。
そんなときの松牛。
アンガス牛の丼ですよ、アンガス・ヤングもびっくり。
ここはセルフサービス。券を買ったら出来上がりを待って、出来たら取りにいきます。
前来た時はカウンターにソー . . . 本文を読む