プチ・マロンスフレ
・マロンペースト...150g 【ウィルトンミニマフィン型 12個分+α】
・豆乳...大2
・バター...10g
・卵黄...1個分
・コーンスターチ...5g
◆オーブン予熱◆
・卵白...1個分 160℃ 20分
・砂糖...10g
①バターを溶かしておく。
②ボウルにマロンペーストを入れて練り、卵黄・コーンスターチ・豆乳・溶かしバターを順に加えてその都度よく混ぜる。
③別のボウルに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作る。
④メレンゲの1/3を②に加えてサックリ混ぜ、ムラ無く混ざったら残りも加えて同じように混ぜる。
⑤型に絞り出し、予熱したオーブンで焼く。
残っていたマロンペースト消費のために作りました。
『スイートポテト・ケイク』を参考に作ってみました。
焼いた当日は“フシュッ”と音を立ててケーキのようなふんわり感があります。
冷蔵庫で冷やすとシットリとして滑らかな舌触りです
かなり小さな仕上がりになるので、いくらでも食べれてしまいます
ちなみに、ミニマフィンのケースは“クオカ”さんで購入しましたかなり使い勝手が良いですよ
・マロンペースト...150g 【ウィルトンミニマフィン型 12個分+α】
・豆乳...大2
・バター...10g
・卵黄...1個分
・コーンスターチ...5g
◆オーブン予熱◆
・卵白...1個分 160℃ 20分
・砂糖...10g
①バターを溶かしておく。
②ボウルにマロンペーストを入れて練り、卵黄・コーンスターチ・豆乳・溶かしバターを順に加えてその都度よく混ぜる。
③別のボウルに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作る。
④メレンゲの1/3を②に加えてサックリ混ぜ、ムラ無く混ざったら残りも加えて同じように混ぜる。
⑤型に絞り出し、予熱したオーブンで焼く。
残っていたマロンペースト消費のために作りました。
『スイートポテト・ケイク』を参考に作ってみました。
焼いた当日は“フシュッ”と音を立ててケーキのようなふんわり感があります。
冷蔵庫で冷やすとシットリとして滑らかな舌触りです
かなり小さな仕上がりになるので、いくらでも食べれてしまいます
ちなみに、ミニマフィンのケースは“クオカ”さんで購入しましたかなり使い勝手が良いですよ
あぁ~!!!この前クオカショップで私が悩んで悩んだあげく諦めたマフィン型だぁ~(笑)
しかもマロンペーストも悩むに悩んで諦めたの(涙
マロンスフレめちゃ美味しそう~
あぁ~買っとくべきだったなぁ~(涙
凸