台風が来る前に(カミさんが)収穫してきた。毎朝のよりも念入りにたくさん。どーする?これ。
ウチの畑はまだまだ夏真っ盛り。トマト、キューリ、ナスは食卓でもう主食だ。大きいのはタキイが20年かけて開発した戦略商品、硬い実のまま甘いフルーツ感覚完熟トマト「桃太郎」。冷やしたのを皮つきで四つ~八つ切り。調味料ナシで素材の味を楽しんでる。フレンチ(イタリアン?)ドレッシングかけるとビールがなぜか進む。
ミニトマトと中玉は消費が入荷に追い付かずカゴにたまってる。食べきれないのは玉ねぎ入れてミキサーにかけ、鍋で煮詰めソースにして冷凍。スパゲッティソースやトマト味スープなどこれが結構重宝している。2台の冷蔵庫の冷凍室はもうじき満タンになりそう。冬のクジラ汁用にこれから入るナスのスペースが空いてるだけ。
桃太郎、中玉、ミニと3種類12本は秘密兵器「らせん」で今年はたくさん実をつけた。1本仕立てにしたので欠いた芽を挿したら、手入れ怠けたのでまたじならんほどヤブになったけどしっかり実を付けている。欠いた芽を挿せばどんどん成長して枝出して実を付ける。トマトってなんて子沢山に増えてたくましい、安上がりな、おいしい野菜(果物?)なんだろう。
台風の風はこのあたりに吹かなかった。明日は台風一過、8月なのに秋晴れだ。
年寄りにはこたえます.
今日弥彦山の帰りに、「いわむろや」で写真展見てきました。
みなさん凄いですね。
それぞれのご苦労された写真、素晴らしかったです。
「春暁一刻」「立岩夕暮れ」が心に残っています。
27日も弥彦山の帰り、土俵入りを見ましたが、法螺貝吹いていたのが「よしたかさん」とは気づきませんでした。
いろいろご活躍ですね。
今日は暑かったです。
台風来そうなので大根の種まきした人は雨降ってラッキーです。ウチでは草取りがまだ終わってないので今日も汗かいてきました。
写真は少々マンネリ感あり。オリジナル、独創って気になってます。
法螺貝は稽古不足でした。
明日の朝焼けは期待?です。