冷凍室に残ってた最後のナガスクジラ。
ナスが実をつけ始めクジラの季節がやってきた。待ちきれずにリオンドールで高知県産なす5個袋詰158円買ってきてクジラ汁作った。私の好みはナスとクジラと味噌だけのシンプル仕様。今日の味噌は鷲さんのお友達Yさんの手造り味噌。
添加物一切なしの伝統的製法で、木の樽に12か月間熟成させたこだわりの味噌がおすそ分けで来た。浅葱とキューリにチビチビつけて食べてるが、みそ汁にすると麹が鍋の中で踊りながら香ってくる。大豆は北海道足寄産ユキホマレ、麹はオーガニックにこだわる越前市マルカワみそ社製ササニシキ玄米麹、徳島なると塩業なるとの塩、北海道羊蹄山の湧き水、とビックリの味噌オタク。
こだわりの味噌は市販の味噌の何倍も手間暇とお金がかかっている(はず)。でもいいのです、趣味なんだかtら。おかげで今年初めてのクジラ汁も思いのこもった味噌で深イイお味をお代わり2杯も飲んでしまった。カミさんと娘は敬遠。ジーさんと二人であと二日は楽しめるな。
それにサクランボ、クジラ汁、こだわりの味噌と素晴らしい食卓ですね。
何もしない私にはただ感心するのみです。
先月は守門岳、粟ケ岳、浅草岳を歩き、酒田沖の飛島にも行って来ました。飛島はまだ観光地化されてなくて、自然がそのままで良かったです。
30日は弥彦山に登り、拝殿前で茅の輪くぐりしてきました。
今年は枝豆とコーンのタネ蒔きに失敗しました。どうも水くれすぎてタネが腐ったみたい。畑の野菜も過保護はNGらしいです。今年はトマトたちに究極の喉乾き体験させて甘~い「桃太郎」食べてみたいもんです。
今年の山予定は来週日帰りバスツアーで千畳敷カールから木曽駒上がってくる予定です。尾瀬にもいきたいなぁ。
我々は昨年9月末、トラマスの「ホテル千畳敷」で1泊のツアーに行って来ました。
あんな高い所に風呂もあるホテルで、早朝富士山も見える甲斐駒ケ岳からの御来光が見事でした。
木曽駒ケ岳山頂からは乗鞍岳、御嶽山、八ケ岳が間近に見えました。
あ~そうそう~「金麦」も値上がりして、家計が厳しい我が家は韓国産の発泡酒「ぐぐっと生」になりました。
(24本税込2030円)
飲んでみれば結構いけます・・・・・
トラマス山岳ツアー、西穂~奥穂なんとジャンダルム越えにビックリです。10人枠は満席、体力、技術ともグレード5です。来年もやるかな?
来週の天気が心配なので30年前の雨合羽を新調しようと思っています。