連休前にキタアカリ掘りです。
あまりデカくなる前にとせっかちなジーさんの言いなりで、スコップで掘り返しました。
まあまあの出来のようです。
ダントツのホクホク感がウリのキタアカリをここ数年(ジーさんが)作ってます。
たしかに「栗じゃが」とか「黄金男爵」の別名のとおり黄色い身はキレイで香りも甘みもあり旨いと思います。
ホクレンのHPには
「北」の産地に希望の「明かり」がさすように。男爵薯と病気に強い品種を合わせ、北海道農業試験場が交配・育成、1987(昭和62)年に北海道の優良品種に認定されました。
とあります。
害虫シストセンチュウの抵抗性品種ツニカとのハイブリッド新品種ですが、目の凹みが赤く初めての人にはもらっても抵抗があるのでしょう。あまりありがたがられないようです。
ウチではカレーはメークイン、コロッケや煮っころがしはキタアカリ。最高に旨いと思います・・・
あまりデカくなる前にとせっかちなジーさんの言いなりで、スコップで掘り返しました。
まあまあの出来のようです。
ダントツのホクホク感がウリのキタアカリをここ数年(ジーさんが)作ってます。
たしかに「栗じゃが」とか「黄金男爵」の別名のとおり黄色い身はキレイで香りも甘みもあり旨いと思います。
ホクレンのHPには
「北」の産地に希望の「明かり」がさすように。男爵薯と病気に強い品種を合わせ、北海道農業試験場が交配・育成、1987(昭和62)年に北海道の優良品種に認定されました。
とあります。
害虫シストセンチュウの抵抗性品種ツニカとのハイブリッド新品種ですが、目の凹みが赤く初めての人にはもらっても抵抗があるのでしょう。あまりありがたがられないようです。
ウチではカレーはメークイン、コロッケや煮っころがしはキタアカリ。最高に旨いと思います・・・
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