シソ摘んできて・・・うーん青いの50枚くらい・・・カミさんの業務命令。
ヤブ蚊に刺されないように虫除けスプレーして長靴履いて裏庭に摘みに出た。青シソも赤シソも種撒かずとも毎年群生する。
畑からジーさんがししとう(獅子唐)収穫してきた。小さい丈なのにひと夏実をつけてくれるスグレモノ夏野菜。別名甘唐辛子だがときどき辛~いアタリも混じる。
ウチでは夏の定番、「南蛮のシソ巻」。味噌つけて巻くのがミソ。
ツマヨウジに刺して油いためも旨いが今日は衣つけて天ぷら。
5~6本くらいが適量。 過ぎると胸焼けするので注意だが冷えた金麦がソレを許さない・・・
ふたたび減量一時中断・・・油しっかり取りました。
そうそう今日のお昼に「三尺ささげ」の初物頂きました!
莢はゆうに60㎝もあり、こりこりと食感もいい!今年も種を採りますので来年貴兄の畑に植えてみてください!美味しいよ!
ジーさんの畑を手伝ってます。手をかけたのが実って食卓に上がれば旨さ倍増・・・ですが草取りは忍耐です。