6/29日 9:49am 明日から雨模様の予報に、ニドイモ掘りする。ウチではコロッケ、ポテトサラダはキタアカリ、カレーや肉じゃがポトフなど煮物はメークインにしてる。
数日前から腰の調子悪くてカミさんに助けてもらって半分3ウネ掘り上げる。Netには植えてから100日が目安ってあり4/7日植え付け83日に早いかと思ったけど、カミさんが試し掘りしたら十分に大きいのでスーパーでイモ買わずに来たようだ。茎を鎌で切ってから剣スコを突き刺して掘り上げる。時々真っ二つの失敗もある。そうか病などなくて今年は上出来だな。
「ジャガイモは、南アメリカアンデス中南部、ペルー南部に位置するチチカカ湖畔が発祥とされる・・・日本への伝来は諸説あるが、1598年にオランダ人によって持ち込まれたとされる。ジャワ島のジャガタラを経由して長崎へ伝来したためジャガタライモと呼称されたが、それが短縮されジャガイモとなった・・・」Wikipedia
ジャガイモ、バレイショとも和名で学界で使われ、行政では馬鈴薯と漢字表記されるとある。地方によって呼び名はたくさん、この辺り西蒲原では年に2度とれるから?ニドイモって言うけどもう年寄しか言わない。絹サヤインゲンは3度採れるのでサンドマメだ。英語はpotatoだけらしい。勝ったね日本語・・・。
さっそく晩飯にはキタアカリを圧力釜で炊いてじゃがバター、小さいのは唐揚げにして・・。新ジャガはみずみずしく皮付も柔らかいのでそのままで、ホクホク金麦が進んだな。塩、コショウ、ニンニク、バター、青のり、コンソメ、ベーコンの油料理に肉じゃがなど煮物が続きそうだ。
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